Роскосмос отложил страхование запусков в 2016 году

Запуск ракеты

Страхование пусков ракет-носителей будет происходить поотдельности

По данным Роскосмоса, страхование пусков ракет-носителей будет отложено по причине нехватки средств. По этой причине в 2016 году, представители госкорпорации не объявили еще ни одного тендера по страхованию ракет-носителей и аппаратов, предназначенных для выведения на околоземную орбиту.

По словам Александра Подчуфарова, вице-президента «Ингосстраха», из запланированных на этот год двадцати пяти запусков застрахованы только шесть, причем это только те пуски, которые были перенесены с прошлого года.

Сотрудник другой страховой компании, который предпочел остаться неизвестным, сообщил, Неназванный представитель другой страховой компании отметил, что Роскосмос обеспечивает полисами коммерческие запуски в невероятно быстром режиме. Как правило страховка оплачивалась за месяц до предполагаемой даты запуска. В 2016 году страховка для запуска ракеты-носителя «Протон» в январе была оформлена за сутки, а подготовка с следующему старту, который состоится 16 февраля началась за неделю.

Причиной приостановки страховой кампании уполномоченные лица Роскосмоса указывают задержку принятия Федеральной космической программы на 2016-2025 годы. Данный документ будет утвержден в марте, до этого времени мероприятия подобного рода финансироваться не будут.

Примечательно, что в 2015 году Роскосмос сразу застраховал всю годовую программу пусков на сумму 33,1 млрд. рублей и наличие аварийных ситуаций полностью покрыло эти расходы. В 2016 году запуски будут страховаться по отдельности каждый. Программа плановой страховки грузов стартовала в 2014 году после целого ряда аварий российских ракет-носителей.

Смотрите также

Популярные материалы