Роскосмос отказался заключать новые контракты с NASA по доставке астронавтов на МКС

Роскосмос НАСА

Текущее соглашение между Роскосмосом и НАСА действует до 2019 года

По словам замглавы госкорпорации Сергея Савельева, Роскосмос не планирует заключать с NASA и ЕКА новые контракты на доставку астронавтов на Международную космическую станцию после 2018 года.

«Мы работаем с нашими партнерами в рамках действующих контрактов, новых заключать не планируем», – подчеркнул Савельев.

В августе прошлого года NASA подписало очередной контракт с Роскосмосом по доставке астронавтов на МКС, сумма которого составила 490 миллионов долларов, объяснив Конгрессу США принятое решение тем, что контракт продлен из-за «продолжающегося в последние несколько лет урезания запросов президента США в вопросах финансирования программы пилотируемых полетов».

Напомним, США не располагают собственными возможностями доставки своих астронавтов на МКС, поэтому американской стороне приходится обращаться за помощью к российским коллегам и добираться до Международной космической станции на единственном пока пилотируемом космическом корабле «Союз ТМА-М», который разработан и производится ракетно-космической корпорацией «Энергия» в подмосковном городе Королеве.

В свою очередь, в NASA напомнили, что на данный момент частными компаниями SpaceX и Boeing ведется разработка пилотируемых кораблей. По условиям соглашения, реализация проектов должна завершиться к концу 2017 года, а уже примерно через год начнется доставка экипажей на станцию.

Стоит отметить, что в феврале 2015 года NASA объявило о покупке шести мест на российском корабле «Союз» для доставки своих астронавтов на МКС в 2018 году. Это решение было принято в качестве перестраховки на случай, если у компаний Boeing и SpaceX возникнут трудности с испытаниями.

Источник: Интерфакс

Смотрите также

Популярные материалы