Роскосмос отказался от пилотируемых полетов на Луну

Суперлуние 2015

Бюджет 2016-2025 оказался сильно сокращен

Подготовленная госкорпорацией Роскосмос новая версия Федеральной космической программы (ФКП) на 2016-2025 годы (по данным газеты «Известия»), оказалась сильно сокращена. Практически все проекты, связанные с пилотируемыми полетами на Луну оказались вычеркнуты.

Вице-премьер Дмитрий Рогозин заявлял ранее о планах колонизации Луны и о создании там постоянно действующей инфраструктуры. Согласно этим планам, была разработана соответствующая концепция освоения нашего спутника. Так схема предусматривала создание не только лунных модулей, но и целого ряда технических средств, таких как грейдер, экскаватор, кабелеукладчик и кран-манипулятор. Теперь от всего этого  отказались.

Так новая программа не предусматривает обозначенные ранее Роскосмосом миссии «Создание лунного взлетно-посадочного комплекса» (ОКР «ППТК-2»), «Создание лунной орбитальной станции» (ОКР «ЛОС 1 этапа»), «Создание лунной базы» (ОКР «ЛБ 1 этапа»), «Создание лунного скафандра» (ОКР «ЛБ-Лскаф»), «Создание системы робототехнического обеспечения на Луне» (ОКР «ЛБ-Робот»).

Роскосмос: на реализацию лунной программы выделено 205 млрд. рублей

Таким образом, бюджет, представленный ранее, который составлял 418 млрд. рублей уменьшился на 88,5 млрд.  Тем не менее, создание беспилотного космического корабля для полета на Луну продолжается и его имя сейчас выбирает общественность.

Смотрите также

Популярные материалы