Роскосмос назвал причину аварии «Протон-М»

авария протон-м

Учимся на ошибках или «конструктивный характер»

Сегодня 29 мая 2015 года межведомственная комиссия Роскосмоса, расследующая аварийный запуск 16 мая 2015 года с космодрома Байконур ракеты-носителя «Протон-М» с мексиканским спутником «Мексат-1» предоставила итоги своей работы.

По результатам проверки процесса изготовления ракеты-носителя «Протон-М»,  его составных частей, а также процесса приемки, подготовки и транспортировки комиссия сделала соответствующее заключение. Причиной нештатного завершения полета ракеты является отказ рулевого двигателя третьей ступени из-за повышенных вибрационных нагрузок, вызванный увеличением дисбаланса ротора турбонасосного агрегата, что привело к деградации материалов под действием высоких температур.

Был выявлен целый ряд несоответствий системы качества менеджмента на разрабатывающих предприятиях. Согласно заявлению членов комиссии, план мероприятий по их устранению будет выработан в течение месяца. Также будет проведена модернизация и дополнительное укрепления механизма ротора и улучшение вала турбонасосного агрегата.

Иванов Александр Николаевич, первый заместитель руководителя Роскосмоса отметил, что запуск ракеты-носителя «Протон-М» имеет очень богатый опыт, а двигатели, используемые для запуска, работают с начала 60-х годов. По его словам, данная авария имеет конструктивный характер и, как бы предвзято это не звучало, в быстрой помощи причин ее проявления помогла подобная ситуация в мае 2014 года, так как именно с этого периода началась работа по улучшению качества работы всех механизмов в том числе и турбонасосного агрегата.

Отредактировал Колупаев Д.В.

Источник: Телестудия Роскосмоса

Смотрите также

Популярные материалы