Роскосмос: на Марс могут полететь обезьяны

Обезьяны полетят на Марс

В ИМБП идет подготовка 4-х приматов!

В Институте медико-биологических проблем стартовала не уникальная, но весьма интересная программа. Суть ее заключается в подготовке обезьян для космических исследований. За два года, под контролем российских ученых команда из специально отобранных обезьян пройдет особую подготовку для полета на Марс. Возможно, именно обезьяны станут первыми обитателями «красной» планеты.

На данный момент ученые института сформировали группу из 4-х приматов. Самого талантливого «покорителя Марса» зовут Клепа, исследования указывают на то, что он способен не только решать относительно простые задачи, связанные с управлением будущим космическим кораблем, но и ориентироваться в компьютерных программах. По мнению исследователей, именно Клепа является главным претендентом на роль командира экипажа.

«Он должен научиться управлять джойстиком и попадать курсором на мишень, за это он получает сок» — отметила текущие задачи Клепы старший научный сотрудник лаборатории экспериментальной нейрофизиологии ИМБП Наталья Миллер.

Пока что график работы и тренировок будущих космонавтов-приматов не сложный: ранний подъем, три часа подготовительных упражнений, обед и отдых.  Сотрудники института подчеркивают, что это самое начало пути и сейчас им нужно развить свои интеллектуальные способности путем решения головоломок. Планируется, что через три месяца макаки в совершенстве освоят управление джойстиком, а через год уже будут решать простые математические задачи и составлять программу своих тренировок.

Смотрите также

Популярные материалы