Роскосмос: космические корабли оснастят новыми креслами

Новые кресла для космонавтов

Инновационная технология кресел «Чегет»!

Принципиально новое унифицированное кресло для космических кораблей было создано на научно-производственном предприятии «Звезда». Амортизационное кресло было названо в честь одной из известнейших кавказских вершин – «Чегет». Это уже традиция, так как все скафандры российского предприятия носят названия птиц («Беркут», «Сокол»), а кресла – названия горных вершин.

Кресла, которые используются сегодня, носят название «Казбек» и, несмотря на то, что их разрабатывают индивидуально под каждого члена экипажа, удобными их не назовешь. Зачастую, после длительных перелетов, у космонавтов отекают конечности и начинают болеть суставы.

Новое кресло «Чегет» легко регулируется по росту и объему. Даже если, после продолжительного пребывания в космосе, космонавт немного подрастет, решение будет простым – самостоятельно изменить зазор кресла.  Пока создан только эргономический макет кресла, но испытатели Роскосмоса уже тестируют его. В 2016 году планируется установка данных кресел на реальные летательные аппараты.

Смотрите также

Популярные материалы