Роскосмос : космические корабли и спутники перемещают двигатели весом всего 900 грамм

stikovka

Уникальные возможности двигателей малой тяги

На космодроме Байконур полным ходом идет подготовка к запуску пилотируемого новой модификации «Союз-МС». В монтажно-испытательном комплексе инженеры проверяют системы корабля на  герметичность в специальной барокамере.

Ключевым элементом полета является стыковка, которая по сути и является главной задачей пилотируемого корабля, — доставить на орбиту новый экипаж.  В эти напряженные минуты движение кораблю задают микродвигатели, которые поворачивают его, приближают к станции, корректируют маршрут.

«Станция сама и корабль вокруг Земли летят со скоростью 8 километров в секунду», — поделился опытом Сергей Волков, летчик-космонавт и Герой России. «А между ними, корабль приближается к станции со скоростью порядка 10-12 сантиметров в секунду, то есть практически это очень медленная плавная скорость».

По данным представителей Роскосмоса, передвигают «Союз» в космосе миниатюрные двигатели весом всего 900 граммов, которые можно легко поднять одной рукой. Разрабатывают и собирают микродвигатели в подмосковном Королеве в конструкторском бюро химического машиностроения. Данные же двигатели устанавливаются на спутники, межпланетные станции и разгонные блоки. Именно при помощи такого двигателя на днях разгонный блок «Бриз» вывел на целевую орбиту тяжелый спутник связи

Смотрите также

Популярные материалы