Роскомос планирует создать космическую обсерваторию «Спектр-РГ»

Космическая обсерватория «Спектр-РГ»

Российский «Хаббл» начнут строить в 1-м квартале 2016 года

Уже в первом квартале 2016 года в НПО имени С.А. Лавочкина планируется приступить к сборке космической обсерватории «Спектр-РГ». На данный момент составляющие самого летательного аппарата находятся отдельно друг от друга, проводятся автономные испытания электрических составляющих. По данным Роскосмоса, запуск планируется осуществить в сентябре 2017 года.

«В первом квартале 2016 года запланировано приступить к работам по сборке космического аппарата. Габаритно-заправочный макет аппарата прошел плановые испытания на полигоне, по результатам которых можно сделать вывод о том, что доработок не потребуется», — сообщил руководитель проекта Владимир Евгеньевич Бабышкин.

Во втором квартале 2016 года на космический аппарат будут установлены специальные телескопы. Над их производством сейчас работают специалисты Института космических исследований и института им Макса Планка в Германии. Таким образом, на аппарат будет установлено сразу два телескопа: это российский ART-XC и eROSITA собранный в Германии. В данный момент тестируется прототип российского рентгеновского телескопа ART-XC и осуществляется завершение составных частей.

Схема вывода космической обсерватории «Спектр-РГ»

«Спектр-РГ» представляет собой орбитальную астрофизическую обсерваторию для для изучения Вселенной в гамма- и рентгеновском спектральном диапазонах. Миссия предусматривает создание национальной обсерватории астрофизики высоких энергий и дает возможность изучать фоновую радиационную обстановку в диапазоне от 2 тыс. км до 200 тыс. км от Земли. Конструкция аппарата предусматривает модульный принцип, уникальные возможности ориентации и технология стабилизации в космическом пространстве позволит уже за год охватить всю небесную сферу. 

Смотрите также

Популярные материалы