Роскомос: 24 июня экипаж на МКС доставит модернизированный «Союз»

Пилотируемый корабль Союз МС-01

Новый пилотируемый корабль «Союз МС-01» доставит экипаж на МКС

Согласно сообщениям государственной корпорации «Роскосмос» новый корабль серии «Союз-МС» уже доставлен на космодром Байконур и 24 июня доставит экипаж на Международную космическую станцию (МКС). В испытательном отсеке космодрома корабль подвергнут многочисленным проверкам для того, чтобы максимально эффективно совместить его с ракетой-носителем «Союз-ФГ».

Пилотируемый «Союз-МС», как и его грузовой аналог «Прогресс», создаются в цехах главного предприятия космического кораблестроения РКК «Энергия». Внешне «МС» почти не отличается от предыдущих версий «Союзов», однако внутри проведена значительная модернизация.

На модернизированном корабле к МКС полетит командир экипажа, космонавт Роскосмоса Анатолий Иванишин, японский астронавт Такую Ониши и астронавт НАСА Кэтлин Рубенс. В данный момент все члены экипажа проводят тренировке на тренажере улучшенной версии «Союза» в Звездном городке.

«Есть изменения в схеме двигателей причаливания и ориентации. Теперь у нас есть два полностью взаимозаменяемых коллектора. Корабль стал использовать систему спутниковой навигации (ГЛОНАСС) при выполнении своих режимных задач как для полета на станцию, так и для возвращения назад. Нам повезло стать первым экипажем этого корабля», — описал нововведения россиянин Анатолий Иванишин

Смотрите также

Популярные материалы