Росатом успешно завершил испытания корпуса ядерного реактора для космических аппаратов

Космический ядерный реактор

Испытания российского реактора успешно завершены!

В Научно-исследовательском и конструкторский институте энерготехники имени Доллежаля, который входит в состав государственной корпорации «РОСАТОМ» были успешно завершены технические испытания корпуса ядерного реактора, который в дальнейшем планируется устанавливать на космические аппараты. Комплекс испытательных мер проводился предприятием в рамках уникального проекта по созданию транспортно-энергетического модуля на основе ядерной энергодвигательной установки мегаваттного класса.

Необыкновенный по своей прочности материал, из которого сделан корпус дает возможность ядерному реактору осуществлять бесперебойную работу в течение более чем 100 000 часов. Такого времени вполне достаточно для того, чтобы космический аппарат стандартных размеров мог долететь до границы Солнечной системы.

Согласно концепции Роскосмоса и Росатома, функционал модуля позволит достигать ранее невозможных целей и осуществлять технические решения, которые дадут возможность решать широкий спектр космических задач, такие как программа изучения Луны и научные миссии в виде полетов в глубокий космос.

Популярные материалы