Роль звездных штормов в поисках жизни на иных планетах

Звездные штормы включают признаки новой жизни на иных планетах

Как оказалось, всплески активности, так называемые штормы или выбросы звездного материала в окружающее космическое пространство, могут помочь отыскать планеты, на которых может оказаться жизнь.

Дело в том, что такие космические объекты, как наше Солнце постоянно вышвыривают в космос частицы, образующиеся в результате происходящих на поверхности звезд взрывов. Эти мини посылки могут опускаться на другие планеты. Как показали новые исследования, взаимодействие этих частиц с частицами планет могут формировать этакие маяки, которые указывают на потенциальную возможность существования того или иного вида жизни на объекте.

Указывать на способность планет поддерживать жизнь может и присутствие молекулярного азота, который составляет порядка семидесяти восьми процентов земной атмосферы.

Пока что ученые считают, что Земля — единственное место в известном космосе, где есть не просто жизнь, но разумная цивилизация. Вот исследовались и задались целью найти соседей, которые хоть чем-то будут похожими на нас. По сути, для начала надо обнаружить соответствующее количество молекулярного азота, водяного пара и кислорода. Присутствие этих веществ позволяет провоцировать реакции образования всего живого. Ученые ищут на других планетах атмосферные маяки, которые представляют собой результат химических реакций в результате бомбардировок частиц, прилетающих со звезд. Эти вещества — молекулярный кислород, оксид азота, а также гидроксил, имеющий в составе по одному атому водорода с кислородом.

При определенном попадании света подобные маяки могут посылать сигналы инфракрасного света в космос. И эти сигналы могут улавливаться землей и спутниковыми приборами. Сила сигналов может указывать на то, насколько много химии, которая может стать источником создания жизни, находится в атмосфере планеты. То есть таким образом, исследователям удастся более точно просчитать, какие космические объекты можно смело отнести к экзопланетам.

В процессе изучения сигналов выяснилось, что их сила напрямую связана с числом и интенсивностью звездных штормов. В итоге приборы могут фиксировать очень активные маяки. Вот только это не означает, что на конкретной планете даже та жизнь, что есть, эволюционировала до определенного уровня.

Популярные материалы