Рогозин: в России создадут межпланетные буксиры

Ведется работа над созданием проектов!

На международном форуме «Российские инновационные технологии и мировой рынок» Дмитрий Рогозин выступил с докладом о ряде директив, определенных ему президентом. Помимо заявленных ранее программ по обновлению системы зондирования Земли, комплектации спутников ГЛОНАСС и освоении Арктики с помощью космических технологий было объявлено о довольно интересных и малоизвестных программах.

Так, он объявил о создании космического ракетного комплекса (КРК) «Байтерек» на базе космодрома Байконур для обеспечения пусков ракет среднего класса, обслуживание которых будут осуществлять специалисты из Казахстана. При этом он подчеркнул, что это вовсе не означает уход России с легендарного космодрома.

Межпланетный буксир

Пожалуй, самым интересным и самым интригующим из заявлений вице-премьера правительства было заявление о создании космических буксиров, работа по созданию которых уже осуществляется в России.

«Ведутся проектные работы по созданию мощных межорбитальных, межпланетных буксиров, без которых исследование Луны и планет солнечной системы невозможно», — отметил Дмитрий Рогозин.

При этом вице-премьер отметил, что у России есть опыт создания ракет тяжелого и сверхтяжелого класса на базе «Союз-2А» и «Ангары».

Смотрите также

Популярные материалы