Rocket Lab планирует вылавливать падающие ракетоносители при помощи вертолетов

Знаменитая калифорнийская компания Rocket Lab собирается начать работу над восстановлением и перезапуском первой ступени ракетоносителя Electron в самом ближайшем будущем. Причем использоваться будет совершенно новый и не вполне обычный способ.

Ракеты SpaceX и Blue Origin умеют приземляться вертикально после того, как происходит замедление их спуска. Что касается Rocket Lab, то по заявлению гендиректора компании Питера Бека, первые ступени будут как бы ложиться на параплан для замедления падения и полагаться на усовершенствованную систему теплозащиты, которая способна выдерживать температурную нагрузку повторного входа.

И это еще не все. На самом деле ракетоносители не приземляться сами. Их вытащит из неба вертолет!

Данная разработка позволит ракетам Электрон стать одними из самых экономичных систем, которая на запуск требует вложений всего на пять миллионов долларов. Что касается ракет SpaceX, то им нужно аж шестьдесят два миллиона.

Кампания по наделению ракетоносителя функцией Refly начнется на следующий год и будет проходить в два этапа. Первый этап связан с выловом первой ступени из океана после того, как она упадет на Землю, и ее восстановление. Второй этап связан с разработкой возможности захвата ракеты при помощи вертолета и последующее восстановление и повторный запуск.

Популярные материалы