Роботы-исследователи Марса: от любознательности до настойчивости

Марсоход Curiosity был отправлен в космос в рамках программы НАСА «Mars Science Laboratory» еще в конце 2011 года. Предполагалось, что срок его службы составит около одного года. Но на данный момент ровер все еще продолжает успешно функционировать, принося неоценимую пользу исследованиям Красной планеты. 

С чего все начиналось

Продолжительность полета Кьюриосити к пункту назначения составила 254 дня. Уже в начале августа 2012 года аппарат приземлился в кратере Гейла. С этого времени начинается история уникальных исследований и открытий, сделанных передвижной химической лабораторией. Марсоход двигается со скоростью около 30 м/ч, делая снимки, беря образцы почвы и анализируя их, изучая атмосферу.

Название ровера переводится как «любопытство», и сама суть миссии полностью соответствует данному понятию. Перед Марсианской научной лабораторией было с самого начала поставлено четыре четких цели:

  1. Изучение климатических условий.

  2. Геологические исследования.

  3. Поиск доказательств возможности жизни на планете.

  4. Подготовка к пребыванию человека на Марсе.

Последняя цель пока остается недостижимой. Но для остальных пунктов было сделано немало. 

В команду разработки «Любознательного» входили 250 ученых и 160 инженеров, которые провели тщательную подготовку оборудования на Земле к посадке и работе в условиях марсианского климата и гравитации. Сейчас они пристально следят за работой передвижной лаборатории, посылая четкие команды с помощью компьютера и анализируя полученные данные.

Достижения Curiosity на сегодня

С самого начала своей деятельности Кьюриосити позволила опознать на Красной планете местонахождение древних водоемов. Ученые нашли остатки реки, исследовав предполагаемое русло. Также было доказано, что кратер Гейла, в котором высадился ровер, когда-то был озером.

В почве была найдена вода и некоторые следы органики. Но участники миссии очень осторожно высказываются по этому поводу, опасаясь того, что бактерии могли быть занесены вместе с оборудованием с Земли. Возможность жизни на Марсе косвенно подтверждают также скачки метана в атмосфере, зафиксированные лабораторией, и бор, найденный на поверхности планеты.

Колонизации Красной планеты мешают наличие взрывоопасных перхлоратов в грунте и высокий уровень радиации. Данные, полученные с помощью Curiosity, подтверждают, что участники возможной межпланетной экспедиции получат здесь убивающую дозу радиоактивного облучения.

Запуск марсохода Perseverance

На данный момент «Любознательный» является единственным действующим марсоходом на Красной планете. Но уже 30 июля 2020 года должен состояться долгожданный запуск нового робота-исследователя для дальнейшего изучения Марса. Это марсоход, разработанный на основе Кьюриосити, который называется Perseverance. Название ровера переводится как «настойчивость». Действительно, в планах миссии – неуклонное продолжение исследовательской деятельности, в которой сейчас задействован Curiosity

Perseverance должен прибыть на планету к началу 2021 года. Главным его заданием является изучение марсианской почвы, сбор образцов грунта, которые планируется доставить на Землю. Сопровождать ровер будет мини-вертолет Ingenuity, оснащенный камерами и способный зависать в воздухе приблизительно на полминуты. Это позволит более масштабно и подробно зафиксировать все этапы исследовательской деятельности «Настойчивого», а также получить множество снимков с поверхности Красной планеты.

 

Команда миссии планирует, что Perseverance станет первой машиной, которая сможет вернуться на Землю с частичками грунта и породы. Это позволит провести более точное изучение образцов марсианской почвы в земных лабораториях и значительно расширит горизонты для планирования дальнейших миссий.

Популярные материалы