«Роботы-ежи» будут покорять кометы и астероиды

Робот еж от НАСА

Уникальная разработка НАСА!

Абсолютно новая концепция была заложена в устройство посадочных модулей в Лаборатории реактивного движения НАСА, а также учеными Стэнфордского университа в США. На этот раз миру был представлен аппарат для изучения малых космических тел в виде куба, оснащенного своего рода шипами. Благодаря своей форме, в ученых кругах модуль сразу приобрел название «робот-еж». Для создания максимально реальных условий устройство было помещено в условия микрогравитации.

Основное предназначение данных шипов – защита корпуса аппарата от повреждений, а так же возможность отталкиваться от поверхности исследуемой кометы или астероида. Кроме того, внутри «робота-ежа» спрятаны специальные маховые колеса, они нужны для более спокойных методов перемещения.

ЕКА готовит эксперимент по управлению роботом из космоса

Над созданными прототипами устройств ученые НАСА проводят продолжительные эксперименты. Так «ежам» пришлось полетать на самолете С-9, где они подверглись испытаниям в условиях микрогравитации. Исследователи, которые вели наблюдение за этим процессом, признали, что «роботы-ежи» являются очень функциональными и удобными для изучения и перемещения по поверхности малых космических тел.

Смотрите также

Популярные материалы