«Революционные» четкие изображения далекой планетной системы показывают, что 3 планеты не существуют

Система из двух телескопов получила изображение далекой зарождающейся системы планет

Используя объединенную мощь двух мощных телескопов Гавайев, астрономы зафиксировали то, что они описывают как «новаторские» четкие новые изображения планетной системы, еще находящейся в процессе рождения.

Они также не нашли никаких доказательств существования трех ранее обнаруженных планет. Звезда — LkCa 15, молодая, похожая на Солнце звезда T Tauri, находящаяся на расстоянии 473 световых лет от Земли. Пропавшие планеты – это не так уж и плохо, на самом деле. При этом не стоит думать, что новые планеты не формируются.

Вместо этого демонстрируется усовершенствование предыдущих методов, которые могли бы позволить более точно обнаруживать все еще формирующиеся планеты в будущем, а также более глубоко понимать формирование планет.

Мы знаем, что когда звезды только что образовались, они вращаются вокруг движущегося диска из пыли, камней и газа. Считается, что аккреция планет происходит, когда частицы в диске сталкиваются друг с другом, постепенно притягиваясь все сильнее и сильнее, собирая все больше и больше материала с орбитального пути, и в конечном итоге формируя планету.

Астрономы в прошлом сделали несколько довольно удивительных изображений этих протопланетных дисков, с убедительным доказательством того, что орбитальная очистка действительно существует.

Кроме того, предыдущие группы астрономов считали, что они обнаружили свидетельства существования трех планет «супер-Юпитер» на орбите вокруг LkCa 15 в промежутке размером с солнечную систему, используя метод, называемый интерферометрией с разреженной апертурой, для отделения света планет от света звезды.

Но, используя телескоп Subaru и обсерваторию WM Keck, международная команда исследователей установила, что предполагаемый планетарный свет действительно исходил от самого диска все это время.

Видимо, была допущена ошибка. LkCa 15 — очень сложная система, если верить словам астрофизика Тэйна Керри из Исследовательского центра НАСА-Эймс и телескопа Subaru.

«Прежде чем анализировать данные Keck и Subaru и получить те же данные об апертуре, мы также пришли бы к выводу, что LkCa 15 имеет три планеты».

Наблюдения были очень тщательными. На телескопе Subaru команда использовала новый, ультрасовременный инструмент для формирования изображения планет — Subaru Coronagraphic Extreme Adaptive Optics (SCExAO), прикрепленную к коронографическому спектрографу с высоким угловым разрешением (CHARIS).

В обсерватории WM Keck ближняя инфракрасная камера (NIRC2) использовалась для получения изображений более длинных волн, испускаемых молодыми планетами. И в архиве Keck команда нашла изображения системы, сделанные NIRC2 в 2009 году. Они были использованы для сравнения.

Все эти данные — как архивные, так и новые наблюдения — показали то, что большая часть света, излучаемого вокруг LkCa 15, исходит от дугообразного видимого края участка диска, который имеет такую же яркость, ранее приписываемую протопланетам.

Но это не значит, что там нет никаких планет. Команда думает, что, вероятно, есть, но они просто немного меньше и тусклее, чем мы можем обнаружить. И, если бы мы могли их найти, они могли бы помочь нам лучше понять процесс формирования планет, не только в целом, но и в том, что касается нашей собственной системы.

«Планеты в этой зародившейся системе на самом деле могут быть намного больше похожими на нашу собственную Солнечную систему, чем считалось ранее. Они, безусловно, где-то там, возможно, спрятаны в диске. Мы будем продолжать пытаться их найти», — сказала Керри.

Популярные материалы