Революционное заявление ученых: Сверхмассивные черные дыры — не предел

Революционное заявление ученых: Сверхмассивные черные дыры - не предел

Ученые обнаружили, что черные дыры могут не просто достигать невероятных размеров, но вообще не имеют никаких пределов своего роста. И если это так, то чем это нам грозит?

Исследование, о котором идет речь, предполагает, что в центрах галактик могут существовать черные дыры потрясающих размеров. Их называют «stupendously large black holes» или SLAB.

Бернард Карр (Bernard Carr) из Школы Физики и Астрономии совместно с Ф. Кюнелем (F. Kühnel) из Мюнхена и Л. Визинелли (L. Visinelli) из Фраскати провели исследование SLAB на предмет того, как они образуются и каков предел их размеров.

Понятное дело, сверхмассивными черными дырами никого уже не удивить. Их массы могу достигать дести миллиардов солнечных масс. Только в центре нашей галактики Млечный путь живет черная дыра в четыре миллиона солнечных масс. Но странные SLAB совершенно не ограничены данными показателями. И если удастся их изучить не в теории и на компьютерных моделях, то люди, возможно, сделают невероятные открытия в области формирования и развития Вселенной, а также получат более мощные инструменты для проведения космологических тестов.

Пока что наиболее широко принимаемой теорией является предположение, что сверхмассивные черные дыры образуются внутри родительских галактик и затем вырастают до своих определенных размеров. Рост обеспечивается поглощением газа и звезд из собственного окружения, а также слиянием с другими черными дырами. В последнем случае конечная масса дыры может превышать десять миллиардов солнечных масс.

Но объяснить, как появляются дыры типа SLAB, пока невозможно. Ученые полагают, что с большей вероятностью SLAB существовали как бы «изначально». Имеется в виду, что образовались и стали расти эти черные дыры еще в ранней Вселенной. Иными словами, еще до появления планет, да вообще до возникновения галактик.

Одно понятно, «изначальные» черные дыры не появляются в результате коллапса звезды. И это — один из факторов, который позволяет им вырастать до неограниченных размеров. Проблема в том, что все эти предположения — всего лишь слова. Нет никаких доказательств существования SLAB. Они, конечно, могут жить, продолжать расти и эволюционировать. Более того, могут даже находиться за пределами галактик, где-то в межгалактическом пространстве, где будет крайне любопытно и интересно за ними наблюдать. Однако ученые находят странным даже не свое бездоказательное предположение о том, что SLAB существуют, а то, что до сих пор исследователи пренебрегали подобными явлениями.

Популярные материалы