Рентгеновская обсерватория Чандра празднует свое 20-летие

Еще один юбилей – 20 лет Чандра

«В этот год исключительных юбилеев — 50 лет после Аполлона и 100 лет после солнечного затмения, которые подтвердили общую теорию относительности Эйнштейна — мы не должны упускать из виду еще один», — сказал Пол Герц, директор по астрофизике NASA. «Чандра была запущена 20 лет назад, и она продолжает год за годом делать удивительные научные открытия.»

В ознаменование 20-летия научной деятельности Чандры НАСА выпустило новые изображения, отражающие широту исследований Чандры, демонстрирующие разнообразие изучаемых ею объектов, а также то, как рентгеновские лучи дополняют данные, собранные в других типах света. От колоссального величия скопления галактик до света маленьких звезд — эти новые снимки являются образцом впечатляющего рентгеновского видения Чандры.

Чандра является одной из «Великих обсерваторий» НАСА (наряду с космическим телескопом Хаббла, космическим телескопом Спитцера и Комптонской гамма-обсерваторией) и имеет самое четкое представление о рентгеновском телескопе из когда-либо созданных. Она часто используется в сочетании с телескопами типа Hubble и Spitzer, которые проводят наблюдения в различных частях электромагнитного спектра, а также с другими высокоэнергетическими аппаратами, такими как XMM-Newton Европейского космического агентства и NuSTAR НАСА.

Открытия Чандры оказали влияние практически на все аспекты астрофизики. Например, Чандра участвовала в прямом доказательстве существования темной материи. Она стал свидетелем мощных извержений из сверхмассивных черных дыр. Астрономы также использовали Чандру для картирования распространения элементов, необходимых для жизни, в результате взрывов сверхновой.

Многие из изучаемых Чандрой явлений даже не были известны, когда разрабатывался и строился телескоп. Например, астрономы теперь используют Чандру для изучения влияния темной энергии, тестирования воздействия звездного излучения на экзопланеты и наблюдения за результатами событий гравитационных волн.

«Чандра остается бесподобной в своей способности находить и изучать источники рентгеновского излучения, — говорит директор рентгеновского центра Чандра Белинда Уилкс. «Поскольку рентгеновские лучи излучает практически каждый астрономический источник, нам нужен телескоп, подобный Чандре, чтобы полностью увидеть и понять нашу Вселенную.»

Первоначально Чандра была предложена НАСА в 1976 году Риккардо Джакони, лауреатом Нобелевской премии по физике 2002 года за вклад в рентгеновскую астрономию, и Харви Тананбаумом, который стал первым директором рентгеновского центра Чандра. Потребовались десятилетия сотрудничества между учеными и инженерами, частными компаниями и государственными учреждениями и многое другое, чтобы сделать Чандру реальностью.

«Строительство и эксплуатация Чандры всегда были и остаются коллективной работой», — сказал Мартин Вайскопф, научный сотрудник Центра космических полетов имени Маршалла НАСА по проекту Чандры. «Для меня было честью и привилегией вовлечение в этот мощный научный центр.»

В 2018 году НАСА продлило контракт на эксплуатацию и научную поддержку Чандры до 2024 года, предусмотрев два трехлетних варианта.

Рентгеновская обсерватория Чандра была названа в честь покойного нобелевского лауреата Субрахманяна Чандрасехара. Центр космических полетов имени Маршалла НАСА руководит программой Чандры. Рентгеновский центр Чандры Смитсоновской астрофизической обсерватории контролирует научную и летную деятельность из Кембриджа, Массачусетс.

Популярные материалы