Реквием для Кассини — празднование Грандиозного финала

Грандиозный финал миссии Кассини: ученые сделают реквием из лун Сатурна и его колец

Весь мир знает, что пятнадцатого сентября знаменитый зонд Кассини уйдет в небытие. Однако никто его просто так отпускать не собирается. Чтобы отпраздновать грандиозный финал легендарного аппарата астрофизики создали музыку — своеобразный реквием для Кассини. Причем мелодия получилась благодаря лунам и кольцам Сатурна. Ритмические орбиты этих образований были превращены в музыкальное произведение.

Кассини уже стар и топлива осталось слишком мало. Ведь служит он человечеству аж с 2004. Сейчас зонд в своем последнем витке готовится умереть на Сатурне, чтобы не загрязнить своими обломками одну из лун планеты, которые, вероятно, когда-то смогут принять жизнь.

Теперь после столетий наблюдений за таинственной жизнью Сатурна мы, наконец, сможем услышать и его музыку. Так обещают ученые из Университета Торонто в Канаде.

Преобразовать нечто с первого взгляда неопределенное в мелодию помог факт возникновения орбитальных резонансов в тот момент, когда два космических объекта выполняют различное количество полных орбит за один промежуток времени так, что те возвращаются к своей первоначальной конфигурации.

Ритмические гравитационные буксиры между объектами удерживают последних запертыми в своей жесткой повторяющейся схеме, которую также, как уверяют ученые, можно преобразовать в музыкальную гармонию.

Празднование завершения миссии Кассини будет сопровождаться музыкой, разделенной на две части, где используются возможности колец Сатурна и его лун. Ведь там, где есть резонанс, там всегда есть музыка. А где еще найти столько резонансного эффекта, как не на Сатурне?!

Кольца планеты играют роль звуковой доски, запускающей волны как раз в тех местах, где они отлично гармонируют с множеством лун Сатурна. А некоторые пары лун заперты сами в собственных резонансах. В итоге музыкальные ноты появляются из орбитального движения спутников окольцованной планеты вместе с орбитами из триллионов мельчайших и не очень частиц, составляющих кольца.

Получается, Кассини не покинет наш мир в тишине. Его путь сопроводит реквием, который «сыграет» ему ставшая родной планета.

Популярные материалы