Рекордные размеры озоновой дыры над Арктикой: чем грозит это явление?

Центральная часть Арктики сегодня находится в центре новостных сводок. Причина тому вполне реальная и, возможно, устрашающая – над этой частью нашей Планеты впервые образовалась озоновая дыра огромных размеров. Ученые сравнивают ее с тремя Гренландиями. Есть ли у этого явления негативные последствия? К чему человечеству готовиться?

 

Напомним, что озоновая дыра – сильное снижение концентрации озона в планетном озоновом слое. Сегодняшние масштабы явления свидетельствуют о том, что в Арктике его уровень снизился на девяносто процентов. На первый взгляд такие параметры просто нереально представить, но давайте разберемся, что это означает для нас всех.

 

Масштабная брешь в озоновом слое Арктики

 

Образование огромной дыры в защитном слое отметили представители Аэрокосмического центра в Германии (Оберпфаффенхофен), а также ученые американской национальной организации НАСА. Убедиться в этом на лично опыте можно, посетив официальный сайт NASA (раздел Ozone Watch). Исследователи заявляют, что площадь, охваченная явлением, достигает приблизительно 6 000 000 000 километров квадратных. Такие параметры идентичны размерам трех Гренландий.

 

Появление озоновых дыр больше привычно Южному полушарию Земли: чаще всего явление замечено над Антарктидой. Северное полушарие отличается умеренными температурными показателями, потому здесь они считаются крайне редкими. Но пару дней назад ученые из разных точек нашей планеты зафиксировали, что над Арктикой на высоте восемнадцати километров значительно уменьшилась озоновая концентрация. Цифры доходили до 90%.

 

Представитель Аэрокосмического центра Германии Мартин Дамериас утверждает, что для Арктики такое явление считается новинкой: это произошло впервые за всю современную историю изучения такого явления. Причина ее образования скрыта в сильных ветрах в этой части Земли. Они стали причиной задержки «полярного вихря», который отличается очень холодными воздушными потоками. Вследствие этого начали появляться перламутровые облака. Именно в них озон, бром и хлор запускают химические реакции, которые приводят к разрушению озонового слоя.

 

Исследователи считают, что теплый весенний воздух решит эту проблему, потому явление не будет нести угрозу для человечества. Но они не откидывают более катастрофический прогноз: озоновая дыра может переместится в направлении низких широт. Люди, проживающие здесь, должны будут продумать для себя качественную защиту эпидермиса от УФ-излучений. 

 

Этот слой Земли не только гарантирует приемлемую для человечества концентрацию озона, но и оберегает все формы жизни от негативных ультрафиолетовых лучей. Потому появление дыр в защитном земном слое приводят к тому, что УФ-лучи воздействуют на животных и людей, а радиация, нагревая воды мирового океана, способствует гибели морских растений и существ. 

 

Важно вспомнить, что такие бреши в защите нашей планеты начали появляться исключительно из-за действий землян (антропогенное воздействие). Мы активно задействуем в своей жизни хлорфторуглероды, которые сегодня являются запрещенными Монреальским протоколом. Снизить угрозу для обитателей Земли можно при разумном подходе к собственной жизни.

 

Ученые NASA и Немецкого аэрокосмического центра считают, что в течение следующих двух-трех недель озоновая дыра над Арктикой затянется. Солнце начало уже постепенно свой путь к верхней позиции, что приведет к повышению температурных показателей воздуха. Исследователи ожидают восстановление защитного слоя в ближайшее время, за счет предварительного распада «полярного вихря». Но может это повод задуматься о том, как мы живем?

 

Популярные материалы