Редкие «супер-вспышки» однажды могут угрожать Земле

Радиоизлучение от вспышки на нашей звезде может прошить Землю, отключая всю технику.

Такие события происходят в момент выброса огромного количества энергии, видимого на расстоянии сотен и сотен световых лет. Раньше существовало мнение, что такие выбросы возможны лишь на молодых и активных звездах. Сейчас новые исследования показывают с большей уверенностью, чем когда-либо ранее, что вспышки могут происходить на более старых, тихих звездах, таких как наши собственные, хотя и реже, или примерно раз в несколько тысяч лет.

Если на Солнце вспыхнет сверхсветовая вспышка, сказал  Нотсу, Земля, скорее всего, встанет на пути волны высокоэнергетического излучения. Такой взрыв может привести к выходу из строя электроники по всему миру, что повлечет за собой повсеместные отключения электропитания и замыкание спутников связи на орбите.

Нотсу представит свои исследования на  брифинге для прессы на 234-м заседании Американского астрономического общества в Сент-Луисе.

«Наши исследования показывают, что вспышки представляют собой редкие явления. Но есть вероятность, что мы могли бы увидеть такое событие в ближайшие 100 лет или около того.», — говорит Нотсу, исследователь из лаборатории атмосферной и космической физики Таможенного союза в Боулдере.

Ученые впервые обнаружили это явление из маловероятного источника: Кеплеровского космического телескопа. Космический аппарат НАСА, запущенный в 2009 году, осуществляет поиск планет, вращающихся вокруг звезд вдали от Земли. Но он также нашел что-то странное в самих звездах. В редких случаях, свет от далеких звезд, казалось, становится вдруг, на мгновение, ярче. Исследователи окрестили эти громадные всплески энергии «супер-вспышками».

Нотсу объяснил, что вспышки нормального размера обычны на Солнце. Но то, что показывают данные Кеплера, гораздо больше, примерно в сотни-тысячи раз мощнее, чем самая большая вспышка, когда-либо зафиксированная современными приборами на Земле. И в связи с этим возник очевидный вопрос: может ли супер-вспышка также произойти на нашем собственном Солнце?

«Когда наше солнце было молодым, оно было очень активным, потому что вращалось очень быстро и, вероятно, генерировало более мощные вспышки. Но мы не знали, случаются ли такие большие вспышки на современном Солнце.», — сказал Нотсу.

Чтобы выяснить это, Нотсу и международная группа исследователей обратились к данным с космических аппаратов Gaia Европейского космического агентства и обсерватории Apache Point в Нью-Мексико. В ходе серии исследований группа использовала эти инструменты, чтобы сузить список  вспышек 43 звезд, напоминавших наше Солнце. Затем исследователи подвергли эти редкие события тщательному статистическому анализу.

Суть в том, что возраст имеет значение. Судя по подсчетам команды, молодые звезды имеют тенденцию производить самые лучшие вспышки. Но более старые звезды, такие как наше Солнце, которому сейчас 4,6 миллиарда лет, тоже не забываются учеными.

«У молодых звезд бывают вспышки раз в неделю или около того. Солнце делает вспышки примерно раз в несколько тысяч лет», — сказал Нотсу.

Нотсу не может быть уверен, когда следующее большое солнечное световое шоу дойдет до Земли. Но это точно произойдет. Ожидание может дать людям время на подготовку, защищая электронику на земле и на орбите от радиации в космосе.

«Если супер-вспышка произошла 1000 лет назад, то, вероятно, это не было большой проблемой. Возможно, люди видели большую аврору. Теперь, это гораздо большая проблема из-за нашей электроники.», — сказал Нотсу.

Популярные материалы