Разъяренная Мария избила Аресибо

Шлепок Марии по пуэрториканской обсерватории Аресибо

Когда мы слышим имя Мария, перед глазами возникает картинка милой девушки, скромной и улыбчивой. Однако люди — странные существа и могут запросто назвать таким прекрасным именем страшный ураган.

Именно ураган Мария двадцатого числа этого месяца — то есть вчера, с силой обрушился на пуэрториканскую обсерваторию Аресибо. Нашествие сопровождалось сильнейшими ливнями и порывами ураганного ветра. После того, как Мария решила отправиться дальше, сотрудники обсерватории начали исследовать и оценивать последствия присутствия злобной гостьи. И все это еще предстоит устранить.

Обсерватория Аресибо владеет одним из самых больших — вторым по величине — телескопов в мире. Он представляет из себя огромное блюдо в триста пять метров в диаметре. Знают телескоп по работе по поискам внеземного разума. На самом деле на него возложено множество иных функций. К примеру, он сканирует пространство на предмет присутствия потенциально опасных астероидов вокруг Земли.

Марии, видимо, пришелся по душе такой важный объект. И вот, не успели ураган назвать чрезвычайно опасным и причислить к четвертой категории, как он направился к Аресибо.

К тому времени, как сердце урагана пересеклось с обсерваторией примерно к шести вечера по Гринвичу, категория Марии была снижена до тройки. Однако злобная девушка останется довольно опасной аж до пятницы.

К счастью для обсерватории, она располагается на высоте в триста метров, так что для нее особенных последствий ожидать не приходилось. Наводнения не произошло, а штормовые волны не нанесли серьезного ущерба. Но вот весь остальной остров — это настоящая трагедия. Там и наводнения, и оползни. Как сообщают специалисты, уровень воды повысился почти на три метра.

Но есть и неприятные последствия шторма. Предполагается, что к пятнице тарелка телескопа будет скрыта под дождевой водой почти на шестьдесят четыре сантиметра.

Другое малоприятное обстоятельство — сильные ветры. Над тарелкой находится площадка треугольной формы. Она держится на трех бетонных башнях. Ну, а самая важная часть оснащения телескопа находится как раз на этой платформе. Летающий тяжелый мусор, поднятый ураганом, может существенно повредить конструкцию и само оборудование.

Пока что известно, что с восьми утра того дня, когда Мария ворвалась в область Аресибо, все сотрудники обсерватории находились в безопасности. Само учреждение было закрыто еще в шесть вечера предыдущего дня (имеется в виду местное время). Сегодня же начались работы по оценке, восстановлению и устранению ущерба. Сама обсерватория будет закрыта до среды двадцать седьмого сентября. Сейчас не работает телефонная связь с объектом, а также его онлайн ресурс.

Популярные материалы