Разве наша Вселенная существует только в трех измерениях? О чем до сих пор молчали ученые?

Если другие измерения существуют, то они очень и очень маленькие!

Недавно ученые в журнале Cosmology and Astroparticle Physics опубликовали исследовательский материал, говорящий о том, что, вероятно, на очень небольших расстояниях работают только три известные нам измерения. Да и на далеких расстояниях действуют те же законы. Однако новые исследования помогают понять и природу темной энергии, о которой практически ничего не известно. Как раз ее сопоставляют с теми неизвестными измерениями, влияющими на различные процессы, происходящие в космосе и не имеющие разумного объяснения.

Так называемая темная энергия поможет объяснить, отчего происходит ускоренное расширение Вселенной.

Еще в октябре прошлого года ученые отработали материал, собранный в результате большого труда в обсерватории лазерного интерферометра LIGO. Изучалась гравитационная волна, получаемая в результате столкновения двух нейтронных звезд. Двойная GW170817 была видна и из более простых телескопов. Это помогло исследовать не только гравитационную составляющую, но и световые волны. Возможность изучать различные случаи в пространстве позволяет ученым определять характеристики жизни Вселенной, в том числе и то, в каком количестве измерений эта жизнь может происходить.

Пока что последние данные только доказывают верность теории относительности Эйнштейна. Вот только никак не удается найти верный способ изучения такого феномена, как ускоренное расширение Вселенной. Осюда и возникает огромное количество теорий о других измерениях. Многие утверждают, что гравитационные волны как бы просачиваются сквозь другие измерения и слабеют по мере пробивания сквозь преграды. Но изучение GW170817, ее гравитационных и световых волн никак не объясняет указанные предположения, поскольку изменения в скорости не было зафиксировано.

Зато было вычислено, как может изменяться скорость с поправкой на время.

Но, как бы то ни было, новые данные исключают только существование крупных измерений. Но не появляется никаких ограничений на десятимерные параметры, предсказанные теорией струн. Это именно та теория, которая говорит нам о том, что все во Вселенной состоит из крошечных вибрирующих струн.

Во всех остальных случаях, если брать в расчет огромные расстояния, на всю физику влияют только три измерения и ни одним больше.

Были даже использованы некоторые модели для изучения жизненного периода гравитона, который является теоретической единицей измерения передаваемой силы тяжести. Правда, пока никто на все сто процентов не может утверждать, что эта частица существует. Но если она есть, то ее жизненный цикл составляет порядка четырехсот пятидесяти миллионов лет. И за это время не происходит затухания гравитона с переходом в более мелкие частицы, несмотря на то, что некоторые теории предсказывают именно такой распад.

Более того, GW170817 имела локальное значение в космическом масштабе. Поэтому многие показатели не могут раскрыть всей картины. Хотя и то, что удалось получить, тоже немало.

Популярные материалы