Разумных инопланетных соседей может оказаться гораздо меньше, чем ожидали

Слишком много говорится о том, что у нас — людей может быть много инопланетных соседей, причем довольно разумных. И, возможно, даже более разумных, чем мы с вами. Но где искать эту тусовку сложной жизни в космосе?

Совсем не так давно исследователи определяли пригодность планет к поддержанию жизни по тому, как они расположены. Это значит, что у объектов должна быть соответствующая орбита и расстояние от своего солнца. Конечно, на поверхности должна формироваться правильная температура, плескаться вода. Но это может дать жизнь лишь микробам. Но вот в отношении многоклеточных сложных организмов, а тем более разумных особей это не работает.

Как только спектр требований к условиям сложной жизни расширяется, моментально численность пригодных для этого планет существенно сокращается. Как известно, многие более или менее благоприятные для формирования живых организмов планеты стали одновременно прибежищем токсичных газов. А такие газы, как углекислый и угарный, точно должны быть исключены из списков.

Также ученые до сих пор в качестве мерила пригодности для формирования жизни на других планетах использовали условия, в которых развивались организмы на Земле. Однако исследователи попробовали смоделировать условия, которые могут реально существовать в других мирах.

Компьютерная модель учла атмосферный климат, фотохимию — сфера, которая занимается анализом всевозможных химических веществ, их поведения в видимом и ультрафиолетовом свете, на нескольких планетах. И для начала исследователи начали работать с прогнозируемого уровня углекислого газа, который хоть и опасен для жизни в больших количествах, но одновременно в определенной концентрации очень необходим для поддержания комфортной для жизни температуры.

Так оказалось, что большому количеству планет понадобится невероятно большой объем углекислого газа, в десятки тысяч раз больше, чем у нас на Земле, чтобы сформировать теплый климат. И в этом случае, несмотря на благоприятную температуру, жизнь не будет сформирована из-за токсичности атмосферы, забитой СО2.

В результате, после подсчета планет, где углекислый газ находится в нормальном объеме, число пригодных для жизни людей и животных миров сократилась, как минимум, до трети. Соответственно, ученым нет нужды распыляться среди более четырех тысяч потенциально населенных планет, а изучать именно те, которые действительно могут стать домом для разумной жизни и для сложного животного и растительного мира.

Популярные материалы