Разумная жизнь и самоуничтожение: обречено ли человечество?

Человек по своей природе социальный вид, который нуждается в общении. Возможно, именно по этой причине исследователи, астрономы из разных уголков земного шара не опускают руки и пытаются найти другие формы жизни в космическом пространстве. Это значит, что вопрос об одиночестве человечества во Вселенной будет продолжать оставаться актуальным не только для философов, но и для ученых.

 

Вглядываясь в ночное небо, сложно представить, что в бесконечном космическом пространстве жители Земли являются единственными живыми существами. Но невозможно спорить с фактами, которые в очередной раз подтверждают, что человечество не обнаружило доказательства существования иных форм жизни во Вселенной. Совсем недавно исследователи провели эксперимент, связанный с этой очень важной темой. Ученые приняли решение рассчитать, каковы шансы на существование во Млечном пути разумных внеземных цивилизаций.

 

Результаты были ошеломляющие: оказалось, что в нашей галактике могут находиться приблизительно тридцать разумных форм жизни. На первый взгляд эти цифры кажутся невероятно огромными, но давайте вспомним, сколько во Млечном пути находится звезд и планет. Астрономы считают, что в нашей галактике около 500 миллионов планет, потому вероятность, что мы обнаружим 30 разумных внеземных цивилизаций, сводится практически к 0.

 

Самоуничтожение – причина, по которой мы не нашли инопланетян?

 

Не только редкая распространенность является причиной того, что люди не смогли установить контакт с разумными формами жизни. Существует еще один фактор, который, к сожалению, является преградой обнаружения инопланетных цивилизаций. И он звучит так – нет ни одной гарантии того, что разумные формы жизни могут существовать вечно или хотя бы очень длительный период. Аналогично, как и на Земле – вспомните, что срок жизни Римской империи составил всего тысячу лет. Такой период в сравнении и по космическим меркам – всего лишь незаметный миг.

 

По этой причине ученые задаются очень важным вопросом – сколько отведено всем разумным формам жизни и человечеству, в том числе. По предварительным данным необходимо больше нескольких миллионов лет, чтобы цивилизации смогли получить на галактическом уровне знания. На протяжении всего этого периода должно происходить развитие, но возможно ли это? Не кажется ли нам, что наша судьба на данный момент очень туманна?

 

Исследователи считают, что все разумные формы жизни склонны к самоуничтожению. Именно потому существует Парадокс Ферми или Великий фильтр, которые пытаются ответить на вопрос, почему человечество до сих не обнаружило даже следа существования живых соседей по космическому дому. Возможно, причина этого скрыта в редкой распространенности, а также в том, что они просто не доживают до момента, когда их эволюция позволяет начать межзвездные полеты.

 

Астрофизики Кристофер Конселис и Том Уэтсби считают, что разумные космические цивилизации, дожив до определенной степени эволюции своих знаний, сталкиваются с достаточно высоким риском самоуничтожения. Существует увлекательное и пугающее правило: если человек разрабатывает технологию для контакта на существенных расстояниях, он разрабатывает и технологию, которая приводит к гибели всего живого. Сложно с таким мнением спорить, когда люди истощают земные ресурсы, при этом мы не имеет запасного плана на случай развития катастрофического сценария. 

 

Возможно, человечеству необходимо под другим углом взглянуть на свое существования, ведь такими темпами земляне не станут межзвездным видом. Нас окружает глобальное потепление, пандемии, войны, причина которых скрыта в деятельности человека. Это может означать только одно – поиск разумных представителей внеземных цивилизаций может оказаться пустой тратой времени и сил. Но, если люди все же хотят совершать полеты к другим звездам и планетам на существенной удаленности от Земли, необходимо с особым вниманием отнестись к риску самоуничтожения.

Популярные материалы