Разрыв родственницы кометы Галлея в клочья

Разрыв родственницы кометы Галлея в клочья

Космос – это жестокое место, которые не знает сантиментов. Особенная жестокость проявляется в отношении комет. Ведь эти малышки – просто-напросто космические бомжи, чаще всего состоящие из разного типа летучих веществ, из частей горных пород, а также изо льда. Кометы образуются в момент генезиса новых звездных систем и остаются плавать беззаботно в пространстве. Иногда живут кометы по миллиарды лет. Правда обычно крутятся все больше возле своих родительских звезд. Но случаются периоды их серии неудачных событий, в результате которых пролетающая звезда может нарушить так называемый пояс Oort или же Пояс Купера. И это отправляет кометы по траектории падения к возможной смерти.

В процессе изучения химического состава белых карликов астрономы пользуются телескопом Хаббл. И вот так получилось заметить, что нечто странное происходит с WD 1425+540. Звезда эта расположилась в созвездии Волопаса. У нее крайне загрязненная атмосфера, в которой есть и углерод, и сера, и кислород, и, как это ни странно, азот.

Спектроскопический анализ показал, что массивная комета, имеющая тот же химический состав, как и известная комета Солнечной системы Галлея, должна пройти источник приливной разрушительной силы, которая в итоге немедленно приводит к разрыву объекта в клочья. В итоге весь мусор, оставшийся от кометы, распределяется по атмосфере звезды.

На сегодня известно, что разорванная комета была в сто тысяч раз более массивной, чем наша старушка Галлея. Получается, что и воды в ней было гораздо больше. Разрывы фиксировались и раньше. Но это – первый раз, когда под раздачу попала комета, содержащая элементы, которые так необходимы для жизни.

Сами же белые карлики – это остатки звезд, подобных Солнцу. Наше же светило примерно через четыре или пять миллиардов лет исчерпает свой водород и начнет плавить более тяжелые элементы. В результате раздуется в огромного красного гиганта. Эта своеобразная отечность будет так велика, что поглотит и Венеру, и меркурий. Некоторые предполагают, что и Земле достанется. И когда Солнце станет белым карликом, у него появится шанс дробить кометы в свое удовольствие.

Популярные материалы