Разработан термостат, не потребляющий энергию

МКС

Уникальная разработка физиков

Физики из Фуданьского Университета создали уникальное устройство, способное обойтись без  использования энергии для сохранения температуры в сосуде.

Суть разработки состоит в работоспособности на основании разницы температур с разных сторон. Как поясняют разработчики, в то время как с одной стороны из границы температура повышается на тридцать градусов, температура термостата увеличивается лишь на градус.

По мнению ученых, этот экспериментальный вариант уже может быть задействован в космической индустрии. Его базовой сферой при этом станет охлаждение электроники аппаратов. Проблема, с которой зачастую сталкиваются астронавты в космическом пространстве, заключается в значительной разнице температур: на освещенной стороне аппарата довольно тепло, при этом с другой стороны ощущается жуткий холод.

В основе проекта лежит способность любого материала  менять собственные свойства теплопроводности под воздействием колебаний температуры. Воспользовавшись возможностями компьютерного моделирования, специалисты сумели спроектировать ситуацию, при которой с холодной стороны происходит увеличение теплопроводности, а с горячей стороны – наоборот.

Разработчики сравнивают свой проект с протеканием электрического тока, когда происходит разность потенциалов между концами цепи. В случае поднятия сопротивления заряд станет прежним.

Смотрите также

Популярные материалы