Разноцветные облака над восточным побережьем Штатов – NASA развлекается!

Разноцветные облака над восточным побережьем Штатов – NASA развлекается!

Запуск ракет, которые должны сформировать над восточным побережьем штатов разноцветные искусственные облака был отложен несколько раз и, наконец, состоялся одиннадцатого июня вечером (по американскому или ночью – по европейскому времени). Причина стольких переносов — ужасная погода. Однако у сотрудников NASA до восемнадцатого числа еще было время, чтобы порадовать необычным зрелищем.

Одиннадцатого, а по-нашему двенадцатого, числа открылось очередное окно, когда можно было выполнить миссию. Искусственные разноцветные и светящиеся облака – это своеобразные высокотехнологичный тест. Над формированием облаков должна была работать совсем небольшая ракета. А за ее действиями можно наблюдать в прямом эфире. И если погода была благосклонна, то жители огромного куска восточного побережья: от Нью-Йорка до Северной Каролины, стали очевидцами этого беспрецедентное шоу.

Terrier-Improved Malemute – двухступенчатая звуковая ракета поднялась с насовского авиационного комплекса в Уоллопсе в Вирджинии. В течении примерно пяти минут ракетоноситель разворачивал десять канистр размером с емкости для безалкогольных напитков. Из этих канистр выделялись пары стронция, бария, а также оксида меди. Именно благодаря этим химическим веществам и образовываются сине-зеленые и красные облака. Распыление химикатов происходило на высоте от ста пятидесяти пяти до двухсот километров.

Официальные представители NASA заявили, что такие опыты позволяют на местах отслеживать движение космических частиц в пространстве. Точнее, анализировать перемещение взвешенных частиц в ионосфере.

Повезло тем, кто живет неподалеку от острова Уоллопс. Для тех, кому захотелось наблюдать собственными запуск аппарата, центр NASA открыл свои двери для посетителей в строго назначенное время – в восемь вечера.

Цель миссии – определение возможностей тестирования новой многоканальной системы выброса для сбора данных с более широкого ареала, чем это было возможно до сих пор. Общее время полета составило около восьми минут. Основная нагрузка пришлась на область Атлантического океана в ста сорока пяти километрах от побережья Вирджинии.

Миссия не раз откладывалась из-за неблагоприятных погодных условий, присутствия большого количества лодок в области эксперимента. Что странно. Понятно, что для успеха миссии нужно чистое небо. Но в NASA утверждали, что химикаты абсолютно безопасны для человека. Так отчего такие предосторожности? Может быть, наконец, все прошло гладко? Кто знает?

Популярные материалы