Размер галактики «Франкенштейн» поразил ученых

Гигантская галактика UGC 1382

У галактики UGC 1382 обнаружен гигантский водородный диск

Еще с 1960 года астрономы считали, что галактика под названием UGC 1382 это ничем не примечательная, маленькая эллиптическая галактика. Эллиптические галактики являются наиболее распространенным типом галактики и не имеют спиральной структуры с диском в центре. Подобной галактикой является и Млечный Путь, в одном из рукавов которого находится наша планета. Однако целый ряд новых исследований, проведенных астрономами Карнеги Марком Зайбертом, Барри Мадоре и Джеффом Ричем, что вышеуказанная галактика, это на самом деле огромный гигантский диск галактики, диаметр которой примерно в 7 раз больше диаметра Млечного пути. Исследование было опубликовано в журнале Astrophysical Journal.

Гигантские галактики с относительно слабым уровнем яркости являются одними из самых массивных и изолированных галактик во Вселенной. Однако галактику UGC1382 ранее никто не причислял к подобным. Ответ на этот вопрос дает астроном Марк Зайберт:

«Несмотря на то, она была впервые каталогизирована еще в 1960-е годы, единственный признак того, что это может быть необычная система был получен только в 2009 году, когда наблюдения показали, что там есть признаки вращающегося диска водорода. Несмотря на то, что это тогда не было подтверждено, UGC 1382 обратила на себя наше внимание и мы начали изучать процессы звездообразования в галактиках ранних типов при помощи телескопа NASA Galaxy Evolution Explorer (Galex). В результате мы заметили, что в ультрафиолетовой части спектра спиральных рукавов находится то, что мы никак не могло находится на орбите эллиптической галактики. Это, естественно, привело нас к абсолютно новым выводам».

Дальнейшее исследование показало, что диск водорода вполне реален и имеет огромную ширину. Для сравнения, наша собственная Галактика Млечный Путь имеет ширину 30 килопарсек, тогда как UGC1382  оказалась в 7 раз больше Млечного Пути. Несмотря на огромную разницу в размерах, эти две системы весят примерно одинаково, а количество звезд и газа в них практически равноценно.

Источник: Phys

Популярные материалы