Разгерметизация капсулы Союза — угроза российской космической индустрии

Разгерметизация на Союзе - это серьезно

Как сообщил астронавт Томас Стаффорд, еще в апреле во время финального этапа спуска команды из трех космонавтом на землю произошла разгерметизация капсулы Союза. Мало того, что инцидент сам по себе неприятен, так еще в своем интервью Стаффорд высказал свои опасения по поводу общей надежности аппаратов Роскосмоса.

Честно признаться, подобное могло произойти с любым аппаратом. Тогда скоба парашюта, который раскрывается при посадке, задела шов капсулы и проделала пробоину. Из-за этой дыры и произошла разгерметизация. Хорошо, что все происходило уже на достаточно низком расстоянии и не привело к катастрофе. В момент происшествия аппарат находился на высоте восьми метров. Ну, а при дальнейшем снижении уже на высоте пяти метров раскрылся клапан и потерянные деления давления вернулись, ситуация нормализовалась.

Согласно заявлению астронавта данный случай не был опасен для жизни. Однако с российскими аппаратами и до этого случались казусы. Поэтому и возникают сомнения по поводу пригодности космического летательного аппарата к дальнейшему применению в различных миссиях.

Стаффорд в своем докладе указал, что больших проблем получилось избежать исключительно благодаря высокому уровню профессионализма членов команды. Изначально были замечены отклонения в показаниях датчиков. Кроме того, была проделана большая работа по тому, чтобы подобного больше не происходило.

Надо отметить, что хоть и имела место разгерметизация, у самих астронавтов были настолько качественные костюмы, что они могли превосходно защитить от перепадов давления.

Почему же столько вопросов к Роскосмосу?

Случай с последним Союзом — не единственный. К примеру, прошлый год ознаменовался тем, что грузовик Прогресс просто-напросто потерялся после того, как вышла из строя верхняя ступень Союза. Также другой Прогресс завяз на довольно низкой к земле орбите и так и не осуществив стыковку с МКС спустя несколько дней был возвращен на землю. Это случилось в 2015.

Уже в этом месяце двенадцатого числа пришлось отменить старт корабля на Союзе. Причиной стала проблема с электросоединением на одной из башен опоры, смонтированных на стартовом поле. Башня тогда не сумела отсоединиться от самой ракеты, которая из-за этого так и не взлетела. Хотя спустя пару дней неполадка была ликвидирована и старт состоялся. В итоге стыковка с орбитальной станцией произошла шестнадцатого числа.

Из-за такого количества проблем NASA пришлось задуматься о замене Союзам. И она уже есть — это аппараты Dragon компании Илона Маска SpaceX. Причем эти грузовики уже успели показать себя с хорошей стороны в нескольких миссиях.

Популярные материалы