Разгадана тайна проблем с сердцем у астронавтов «Аполлонов»

Космические лучи

Изучение воздействия космических лучей

Проблемы с сердечно-сосудистой системой астронавты из программы «Аполлон» испытывают не случайно. По мнению ученых, по всей вероятности, это связано с их длительным пребыванием в космосе и действием космических лучей. Об этом же говорят результаты опытов, проведенных на мышах, которые показали, что космическое излучение действительно вредит здоровью сосудов.

Майкл Делп из университета Флориды (США) вместе со своими коллегами на протяжении многих лет изучают, как времяпровождение в космосе влияет на здоровье человека и работу нашей иммунной системы.

Так, в прошлом году им удалось выяснить причину ухудшения зрения у многих космонавтов. Помимо этого, ученые установили, почему астронавты программы «Аполлон» периодически падали и теряли равновесие на Луне. Разгадка тайны заключалась в том, что в космосе артерии и вены теряют способность нормально расширяться и сужаться, а это, в свою очередь, приводит к приливу крови в мозг или проблемам с его нормальным снабжением кислородом.

Новая работа Делпа была посвящена раскрытию еще одной из самых интересных медицинских загадок «Аполлонов»: почему большинство участники миссии скоропостижно скончались из-за проблем с сердцем и сосудами. Также он обозначил потенциальную причину развития «лунной болезни». Согласно проведенному исследованию, более 43% участников программы, облетавших или высаживавшихся на поверхность Луны, умерло от инфарктов и прочих проблем с сердцами и сосудами. Эта цифра в 4-5 раз превышает уровень смертности от подобных болезней среди других астронавтов и сотрудников NASA, не летавших в космос. К исследованию были дополнительно подключены 8 еще живых астронавтов-членов экипажей «Аполлонов».  Один из них умер во время проведения исследования.

Изучив состояние здоровья «аполлоновцев» и наличие у большинства из них следов атеросклероза в артериях, медик пришел к выводу, что виновницей развития подобных проблем могла стать космическая радиация, «атаковавшая» корабли NASA во время их путешествия на Луну и обратно к Земле. Предположение было проверено в ходе эксперимента над мышами, когда группа из нескольких десятков особей была помещена в особую камеру, в которой поддерживались условия наподобие тех, в которых пребывали астронавты во время своих полетов. Спустя шесть месяцев жизни в такой камере у мышей появились схожие проблемы с сердцем и сосудами, как и у участников программы «Аполлон». Это стало доказательством причастности космических лучей к развитию этой загадочной подверженности астронавтов сердечным болезням.

Как утверждает сам автор исследования, полученные данные помогут NASA, «Роскосмосу», а также космическим агентствам Китая разработать системы защиты для экипажей кораблей, которые в ближайшем будущем полетят к Луне или Марсу.

Источник: РИА

Смотрите также

Популярные материалы