Раскрыта тайна загадочных минеральных «вен» в горных породах Марса

Минеральные вены на Марсе

Ученые проанализировали химический состав минеральных «вен» на Марсе

Проанализировав данные полученные с марсохода Curiosity, ученые НАСА получили более глубокое понимание о местоположении и химическом составе так называемых марсианских «вен», выступающих из горных пород. Данные образования, как светлые, так и темные были обнаружены в марте 2015 года, некоторые «вены» выступают достаточно высоко, на несколько сантиметров выше поверхности коренных пород, в которых они образовались.

Во то время, когда в далеком прошлом на Марсе было много воды, в ее потоках постоянно перемещались с места на место различные растворенные вещества. Сейчас, когда условия стали хуже и воды почти не осталось, ученым приходится довольствоваться только подсказками, которые в настоящее время они анализируют с целью узнать, каким образом менялись древние экологические условия с течением времени.

«Жидкие минералы могли образоваться из разных источников и в разное время», — отметила Диана Блейни, член команды из Лаборатории реактивного движения НАСА в Пасадене. «Мы видим, что пересекающиеся «вены» обладают очень разным химическим составом на этом локализованном участке. Это может быть результатом прохождения различных потоков, мигрирующих издалека и оставляющих химические подписи».

Для определения химического состава «вен» исследователи использовали лазер, химический анализатор и камеру (ChemCam) марсохода. Выяснилось, что в состав этих образований входит сульфат кальция и сульфат магния. Некоторые из них оказались богаты фтором и различными уровнями железа.

РАН: «открытие» НАСА о Марсе было известно советским ученым

Основной целью миссии марсохода Curiosity является поиск благоприятных условия для существования микробной жизни и поиск доказательств присутствия благоприятных экологических условий на «красной» планете в прошлом. Сегодня ученые уверены в том, что в прошлом на Марсе существовали озера и реки, а сама природа планеты была намного более богатой и разнообразной.

Смотрите также

Популярные материалы