Раскрыта тайна вышедшего в межзвездное пространство зонда «Вояджер-1»

Зонд Voyager 1 в межзвездном пространстве

Первый космический корабль в межзвездном пространстве!

«Вояджер-1» — космический корабль, который вошел в историю в 2012 году, когда первым влетел в межзвездное пространство, оставив планеты и солнечный ветер позади. Однако наблюдения, которые передавал зонд,  вызывали недоумение в среде астрономов, так как данные поступающие от «Вояджер-1» сильно отличались от начальных представлений об этом пространстве и от данных других космических аппаратов.

Новое исследование позволило раскрыть причину таинственных несовпадений. Ученый Натан Швардон из университета в Нью-Хэмпшире, Дарем, а также команда его помощников провели научный анализ, который позволил переосмыслить данные о магнитном поле получаемые от «Вояджер-1». Оказалось, что направление магнитного поля медленно поворачивается с тех пор, как корабль вышел в межзвездное пространство. Они считают, что это является следствием солнечного ветра, потока заряженных частиц, который исходит от Солнца. Исследование принято к публикации в авторитетном издании  Astrophysical Journal Letters.

Схема полета Вояджер - 1

«Это исследование представляет очень убедительные доказательства, что «Вояджер-1» находится в регионе, где магнитное поле подвержено изменениям из-за солнечного ветра», отметил Швардон, ведущий автор работы.

Исследователи прогнозируют, что через 10 лет «Вояджер-1» достигнет более «нетронутой» области межзвездной среды, где солнечный ветер не будет оказывать столь существенное влияние на магнитное поле.

Смотрите также

Популярные материалы