Раскрыта тайна происхождения аномальных каналов на спутнике Марса

Каналы на Фобосе

Формирование каналов на Фобосе объяснено

В центре внимания геофизиков оказался один из двух спутников Марса – Фобос. Согласно данным исследования,  опубликованного в журнале Nature Communications, ученые сумели объяснить происхождение аномальных канавок на нем.

Из материалов следует, что на Фобосе существуют два типа канавок. Давно известно, что первая группа каналов возникает по причине деформации поверхностных слоев спутника в результате приливного взаимодействия с Марсом.

Загадка происхождения остальных, аномальных, каналов была раскрыта благодаря новому исследованию ученых. Как показывает компьютерное моделирование, их происхождение обязано обратному падению частиц Фобоса на его поверхность после приливного разрушения спутника Марсом.

Геофизиков заинтересовало происхождение крупного кратера на северном полюсе луны, диаметр которого достигает 2,6 километра. Как пояснили специалисты, падающие обратно фрагменты выброшенной ранее породы привели к образованию на спутнике характерных каналов. При этом ученые отмечают, что, по всей вероятности, Фобос – это единственное в Солнечной системе небесное тело, где происходит подобное явление.

Напомним: Фобос, радиус которого составляет  11,1 километра, расположен в 6 тысячах километров от поверхности Марса и по спиралевидной траектории падает на него со скоростью 2 метра в сто лет, что делает его самым близким к своей планете спутником в Солнечной системе.

Смотрите также

Популярные материалы