Ракетное топливо доставили на космодром Восточный

Космодром Восточный ночью

Испытания ракеты-носителя начнутся в январе 2016 года!

На стартовом комплексе космодрома Восточный представители Центра эксплуатации наземной космической инфраструктуры (ЦЭНКИ) обеспечили прием компонентов ракетного топлива для системы заправки жидким азотом. Прием осуществляли именно сотрудники данного центра, так как слив и хранение компонентов  топлива (температура газа в резервуаре достигает минус 200 градусов Цельсия) входят в компетенцию боевого расчёта специалистов ФГУП «ЦЭНКИ». Пресс-служба Роскосмоса указывает на высочайший технический уровень проведения операции.

Первым этапом проверки системы заправки жидким азотом является слив компонентов топлива. Резервуары с азотом и кислородом являются составными частями стартового комплекса ракеты-носителя «Союз-2.1а». Специально для сохранения топливных компонентов  были смонтированы огромные емкости с объемом 200 кубических метров, оборудованные системами технологического трубопровода и слива.

Монтаж и пуско-наладочные работы технологического оборудования на «Восточном» специалисты ФГУП «ЦЭНКИ» уже завершили. Испытания систем проводят по мере строительной готовности. Сейчас на стартовом комплексе проводятся автономное тестирование практически всех систем. На техническом комплексе космодрома автономные испытания практически завершены, в том числе и на системах производства и хранения сжатых газов. Проведены работы по заполнению ресиверной сжатыми газами (азот, гелий, сжатый воздух), которые необходимы для испытания ракета-носителей и космических аппаратов.

Планируется, что при соблюдении необходимых темпов работ все тестовые мероприятия на техническом комплексе должны быть завершены к 1 января 2016 года, и уже в середине января на «Восточном» могут пройти испытания ракеты-носителя.

Смотрите также

Популярные материалы