Ракета SpaceX шмякнулась на землю во время неудачной посадки! Примечательные фото взлета и падения

Очередные неудачи ракеты SpaceX

Кадры, сделанные вчера, пятого декабря, показали, как ракета SpaceX шмякнулась о поверхность земли в неудачной попытке вернуться домой.

Однако свою миссию ракетоноситель все же выполнил и сумел вывести роботизированную грузовую капсулу Dragon в направлении МКС, стартовав с мыса Канаверал во Флориде.

Пока Дракон подлетал к Международной космической станции, первая ступень пыталась вернуться домой. Она должна была осуществить вертикальную посадку на том же мысе, но что-то пошло не так. До сего времени восстанавливаемая система ступени раз тридцать сумела удачно приземлиться.

На этот раз первая ступень решила, что с нее хватит! Неполадки начались при прохождении нижних частей атмосферы. Может, и раньше, но только в этот промежуток аппарат стал стремительно падать, а веб-трансляция SpaceX отключилась. Если бы зрителям дали возможность досмотреть шоу, то они увидели бы, как надвигающийся огненный шар или вспышка рухнула недалеко от Флориды.

Представители SpaceX уверяют, что проблема была с гидравлическим насосом, который отключился и заставил аппарат опуститься не на ожидаемое место, а прямиком в воду. Маск же заявил, что все остальное у ракеты работает хорошо и ее можно восстановить. Тем более, что вопрос об установке резервных систем на первые ступени Falcon 9 уже поставлен, и они вскоре там появятся. Системы помогут в дальнейшем избежать неприятностей.

Некоторые обвинили Илона Маска в том, что он не хочет показывать свои неудачи, стараясь продемонстрировать миру, только свой успех. Однако основатель SpaceX заверил, что его компания ничего не скрывает и будет показывать все — и хорошее, и плохое.

С февраля месяца этот провал в работе первой ступени стал первым и единственным.

Ну, а космический грузовик продолжает свое плавание по направлению к МКС, куда прибудет уже к субботнему утру восьмого декабря. Он доставит на Станцию более двух с половиной тысяч килограммов полезного груза: продуктов питания, научного оснащения и прочих необходимых вещей. На Землю грузовик вернется тринадцатого января.

Популярные материалы