Ракета-носитель Союз-СТ доставила европейские спутники на орбиту

30-satellite_Galileo_constellation_node_full_image_2

Новый этап миссии Галилео

Согласно межправительственному соглашению между Россией и Францией, 28 марта 2015 года с космодрома Гуру во Французской Гвиане был осуществлен пуск российской ракеты-носителя Союз-СТ с установленным на ней разгонным блоком Фрегат-МТ, разработанным на заводе научно-производственного объединения имени С.А. Лавочкина.

галилео на орбите

Использование этого блока сделало возможным выведение искусственных спутников Земли на любые заданные орбиты. На этот раз на орбиту были выведены спутники Европейского Космического Агентства Галилео-7 и Галилео-8, которые дополнили систему из уже шести подобных аппаратов, выведенных на орбиту ранее.

галилео союз

Спутники оказались на орбите в расчетное время и на высоте 23500 километров над уровнем моря и были приняты на управление европейскими службами контроля.  Миссия Галилео представляет собой глобальную систему спутниковой навигации под контролем ЕSA. Планируется вывести на орбиту Земли в общей сложности 24 подобных спутников к 2020 году.

галилео

Российский же телекоммуникационный спутник Экспресс-АМ7, выведенный 19 марта 2015 года на орбиту ракетой-носителем Протон-М уже достиг своей геостационарной орбиты и к 30 марта полностью вступит в режим эксплуатации. Наличие на нем многозоновых фиксированных антенн, возможность перераспределения радиочастотного ресурса бортового ретрансляционного комплекса между зонами обслуживания позволит обслуживать в течение 15-ти лет не только территорию России, но также западную часть Европы и почти все азиатские страны.

Translated & edited by Kolupaev D./Перевел и отредактировал Колупаев Д.В.

Источник: РоскосмосESA

Популярные материалы