Ракета-носитель «Союз-2.1а» доставлена на космодром Восточный

Доставка ракеты

Новый космодром встретил свою первую ракету!

Вечером 24 сентября 2015 года представители госкорпорации Роскосмос и космодрома Восточный торжественно встретили состав с частями ракеты-носителя «Союз-2.1а». Встреча проходила на железнодорожном вокзале города Углегорск.

Данный тип ракет-носителей введен в эксплуатацию с 2004 года. Специально перед доставкой на новый космодром данный тип ракет был существенно модернизирован. Так, существенно была усовершенствована компьютерная составляющая бортовой системы, производительность которой значительно увеличилась, а габариты, наоборот, уменьшились. Система кабельной проводки также была значительно усовершенствована, а батареи установленные на новой ракете превосходят аналоги, так как не требуют специальной станции, которая осуществляет постоянную подпитку.

На космодроме Восточный ждут «Союз-2.1а» в конце августа

Новая площадка для запуска ракет предусматривает обслуживание с помощью специальной автоматической башни, которая позволяет персоналу космодрома Восточный получить доступ к любой части ракеты для своевременного обслуживания.

Планируется, что данная ракета выведет на орбиту Земли сразу два космических зонда под названиями «Ломоносов» и «Аист». Основное предназначение данных аппаратов передавать на Землю целый комплекс научно-востребованных данных.

Источник: Роскосмос

Смотрите также

Популярные материалы