Ракета-носитель «Протон-М» успешно вывела британский спутник на орбиту

Запуск ракеты Протон

Все недочеты ракеты устранены!

По всей видимости, неисправности с рулевым двигателем 3-й ступени действительно устранены. Свидетельством тому служит успешный запуск 28 августа с космодрома Байконур ракеты-носителя «Протон-М» и не менее успешное выведение на расчетную орбиту британского аппарата Inmarsat-5F3 сегодня 29 августа.

Орбита, на которую был выведен британский спутник, значительно превосходит стандартные орбиты подобных устройств. Сейчас аппарат находится на высоте 65000 км, что в два раза превышает геостационарную орбиту 36000 км. Основное назначение спутника – обеспечить зону связи над территорией Северной и Южной Америки, а также над Атлантикой.

Роскосмос назвал причину аварии «Протон-М»

16 мая 2015 года, после аварии ракеты данной серии, запуски «Протонов» были приостановлены. Финансовые потери в результате аварийного запуска составили 57 миллионов рублей.  По заявлениям представителей Роскосмоса, отказ рулевого двигателя в третьей ступени в результате высокой степени вибрации имел конструктивный характер и на всех последующих ракетах-носителях «Протон-М» данный дефект уже никогда не появится.

Смотрите также

Популярные материалы