Радиотелескоп Аресибо, символ астрономии, потерян

Радиотелескоп Аресибо, символ астрономии, потерян

National Science Foundation — Национальный Научный Фонд — решил вывести из эксплуатации один из самых знаменитых и полезных радиотелескопов, который когда либо создавался человеком.

Печальное заявление было сделано девятнадцатого ноября. И решение это далось непросто. Однако полученные повреждения оказались настолько серьезными, что починить и что-то исправить получилось невозможно.

Еще в августе один из кабелей над тарелкой, входивший девятисоттонную научную платформу, выскользнул из гнезда. Правда, тогда инженеры оценили ситуацию как не очень сложную. Но неожиданно следом за упавшим кабелем сорвался и другой. И вот тут положения стало действительно опасным. Так что после изучения аж трех инженерных отчетов Фонд NSF, которому и принадлежит радиотелескоп, принял окончательное решение не проводить ремонтных работ, поскольку они опасны для осуществляющих эту работу сотрудников.

Сказать, каков запас прочности Аресибо, сказать крайне сложно. Но специалисты утверждают, что в ближайшем будущем конструкция рухнет сама по себе. В то время как любые попытки починить ее лишь ускорят этот процесс.

На пресс-конференции по этому вопросу было также заявлено, что Фонд продолжит сотрудничество с организациями, которые пользовались инструментами Аресибо и планировали миссии на будущее, также связанные с радиотелескопом. Пока что будут оговариваться условия переноса проектов на другие даты.

Вот только проблема не только с тем, что телескоп невозможно починить. Вывести из эксплуатации также слишком сложно. Потому как над этим должны работать люди. А инженеры говорят, что существует очень высокая вероятность, что сделать все контролируемым образом окажется невозможным. Пока что были наняты высококлассные специалисты, которые через несколько недель представят варианты выхода из положения.

Популярные материалы