«Радиосигнал от инопланетян» оказался активной черной дырой

Радио теелескопы

Всплеск радиоволн получил достоверное объяснение

В феврале прошлого года группа астрономов сообщила об обнаружении «послесвечения», возникшего в результате таинственного радиосигнала. Были точно определены координаты этого всплеска радиоволн, природа которого оказалась неизвестна, а уфологи настаивали на том, что это признак существования инопланетной цивилизации. Однако последующие наблюдения смогли приоткрыть завесу тайны. Новое исследование астрономов Гарварда Питера Уильямса и Эдо Бергера, опубликованное в Astrophysical Journal Letters, указывает на то, что обнаруженный радиосигнал на самом деле возник из ядра далекой галактики и никак не связан не связан с какими-либо другими событиями.

Быстрые радиовсплески представляют собой краткие, но мощные всплески радио энергии, длящиеся всего несколько миллисекунд. Первые из них были определены только в 2007 году и до сих пор их источник остается загадкой.

«Мы даже не знаем, находится ли источник сигналов внутри нашей Галактики или за ее пределами,» — объяснил Бергер.

Ученый подчеркнул, что большинство быстрых радиовсплесков были идентифицированы по результатам архивных данных, что делает непосредственное наблюдение невозможным. Всплеск 150418 — второй подобный случай, который был определен в режиме реального времени. Радионаблюдения показали якобы затухающее радио «послесвечение», связанное с быстрым радиовсплеском. Оно шло от галактики, расположенной в 6 миллиардах световых лет от Земли.

Ученые обнаружили повторный всплеск загадочного «радиосигнала инопланетян»

В итоге, исследователи пришли к выводу, что излучение происходило из активного ядра галактики, в котором осуществляет свою деятельность сверхмассивная черная дыра. Именно джеты, вырывающиеся из черной дыры и сложные физические процессы внутри нее создают постоянный источник радиоволн.

Смотрите также

Популярные материалы