Радио-отрыжка мертвой звезды вызвала тревогу в обсерваториях мира

Радио-отрыжка мертвой звезды вызвала тревогу в обсерваториях мира

Некий загадочный сигнал появился на полсекунды и исчез, будто его и не было. Ученые по всему миру всполошились. Но что же так их удивило? Ведь радиовсплески, чем этот сигнал и был, случались и до этого. Причем многократно.

Оказывается, все ранее зафиксированные быстрые радиовсплески происходили далеко за пределами Млечного пути. А этот случился на максимально близком за всю историю исследований космического пространства к Земле расстоянии. Некая мертва звезда по ту сторону нашей галактики изрыгнула мощнейшую смесь радио и рентгеновской энергии, которая еще двадцать восьмого апреля окутала всю нашу планету, заставив сильно поволноваться ученых.

Правда, исследователям понадобилось время, чтобы оправиться от удивления и подтвердить, что это действительно был радиовсплеск вблизи Земли, о чем напечатал The Astrophysical Journal Letters.

Быстрые радиовсплески — FRB были распознаны и определены как вид в 2007 году. По астрономическим, да и по нашим земным историческим меркам прошло не так много времени после этого. Так что исследовать эти явления досконально пока что не удалось. Более того, до сих пор мир был уверен, что все эти сигналы действуют где-то там далеко в миллионах световых лет от земного дома. Каково же было удивление, когда это случилось под самым нашим носом.

Длятся всплески какие-то доли секунд. Изучить и понять их за такое время невероятно сложно. Более того, к ним не подготовишься, ведь никто не знает, когда они могут случиться. Были предположения, что источником сигналов могут быть столкновения черных дыр. И такая теория понятна, ведь при одном взрыве генерируется столько энергии, сколько Солнце выдает лишь за столетие.

Правда, поговаривают, что источниками могут быть и инопланетные звездолеты. Иными словами, FRB — это тайна, покрытая мраком. И вдруг, все происходит здесь, рядом!

Пока что ученые думают, что новый близкий всплеск произошел на нейтронной звезде в созвездии Лисичка в тридцати тысячах световых лет от Земли. Эта нейтронная звезда размером с небольшой город, а ее масса при этом практически равна массе Солнца. С этой звездой не все так просто. Она относится к довольно странному классу магнетаров, то есть обладает крайне сильным магнитным полем. Эти, казалось бы, мертвые звезды способны выплевывать огромные сгустки энергии еще долго после собственной смерти. Но что странно, до сих пор с магнетара ни разу не был зафиксирован единовременный всплеск как радио, так и рентгеновских волн. А это значит, что прошлые вспышки, происходившие далеко от нас, также могли исходить от магнетаров.

Это открытие стало возможным только потому, что несколько телескопов на Земле и на орбите смогли зафиксировать вспышку одновременно и во многих длинах волн по всему электромагнитному спектру.

Популярные материалы