Пылевые облака и «северное сияние» в атмосфере Марса

Пылевые облака и «северное сияние» в атмосфере Марса

Новые данные марсианского зонда MAVEN

Зонд американского космического агентства MAVEN, изучающий атмосферу Марса с 21 сентября 2014 года, зафиксировал два новых явления в атмосфере Марса: необъяснимые облака из пыли и северное сияние.

визуализация ультрафиолетового спектрографа MAVEN

Наличие пылевых облаков на орбитальной высоте от 150 до 300 километров оказалось полной неожиданностью для ученых и специалистов. Впрочем несмотря на то, что источник и состав пыли неизвестны, выяснилось, что они не представляют никакой опасности ни для спутника MAVEN, ни для других орбитальных объектов Марса. «В случае, если пыль образуется в атмосфере — мы получаем новый, доселе неизвестный факт об атмосфере Марса» — заявила Лайла Андерсон, ученый из лаборатории атмосферных явлений и космической физики. Плотность таких облаков увеличивается по мере их близости к поверхности планеты. Пока нет никакой информации о том, насколько постоянна природа этого явления.

Также получена визуализация ультрафиолетового спектрографа MAVEN, на которой можно увидеть, что ученые наблюдали «северное сияние» на Марсе, которое они тут же назвали «Рождественские огни» по той причине, что наблюдали их в период с 20 по 25 декабря 2014 года. Источником подобных явлений исследователи называют Солнце, так как считается, что миллиарды лет назад Марс, в силу тех или иных причин, потерял защитное магнитное поле и открыл путь для свободного проникновения в атмосферу солнечных частиц, которые при взаимодействиями с газом вызывают свечение. Электроны, возникающие в результате марсианских «северных сияний» дают в сотни раз больше электрической энергии, чем мы получаем от земных электростанций.

Translated & edited by Kolupaev D./Перевел и отредактировал Колупаев Д.В.

Источник: NASA

Популярные материалы