Пять пайков для космонавтов

eda-kosmonavtaУчеными мужами из NASA было заявлено, что уже скоро астронавты будут питаться не из тюбиков, как это делают сейчас, а брикетами. Это связано не только с экономией места на космической станции, но и с планируемыми полетами на Марс и Луну. Диетологи агентства сообщают, что на рынке нет такого типа батончиков, которые бы удовлетворяли всем требованиям. Соответственно пришлось начать работу над собственными рецептами. Дело в том, что брикет должен подходить для каждого члена группы астронавтов, а также мог бы храниться не один год.

Сегодня пока что символом космической еды считаются тюбики с жидким обедом – супом, к примеру. Жестяные тубы сменяются на более практичные пластиковые. Благодаря оранжереям на стациях можно получать витамины из выращенной там свежей зелени. Также космонавтам поставляется еда на грузовиках с Земли.

Но все эти блюда хороши сейчас. Но для длительных перелетов абсолютно не подходят из-за малого срока хранения и слишком большого места хранения. К тому же и энергоемкость пакетов мала. Вот и взялись диетологи во главе с Takiyah Sirmons за разработку спец брикетов, размер которых ближе к шоколадным батончикам, а калорийность порядка семисот – восьмисот единиц. Для космического проживания должно хватить на день три либо четыре подобных брикета.

На сегодняшний день у агентства в наличии только пять разработанных пайков. У сухпайков есть вкус банана, также орехов, имбиря, клюквы и даже барбекю. В будущем будет разработано еще несколько сотен вкусовых вариаций блюда.

Исследователи из NASA утверждают, что замена обычного космического рациона на такие сухпайки поспособствует высвобождению дополнительного пространства на Orion — корабле, что планируется отправить в ближайший период времени в полет к Марсу и Луне. Также планируется продление миссий, находящихся довольно далеко от Земли.

На сегодняшний день NASA пока что имеет в планах отправку сухпайков на МКС. Проводятся эксперименты на симуляторе космического корабля HERA. Оценивается состояние добровольцев, сидящих на новых пайках, как реагирует их организм на еду из однообразного вида веществ.

Пока что полет на Орионе планируется совершить где-то в 2021. Так что у диетологов еще куча времени на доработку своих пищевых изобретений. Можно успеть изучить не только действительную съедобность брикетов, но как резервы батончиков будут реагировать на лунную или марсианскую среду.

Смотрите также

Популярные материалы