Пять недоказанных свидетельств существования внеземной жизни

Пять недоказанных свидетельств существования внеземной жизни

О внеземной жизни разговоры идут уже давно. Надо сказать — издревле. Но реальных доказательств ее существования в том или ином виде пока еще не найдено. Однако ученые все же обнаружили доказательства существования грибовидных форм на поверхности Красной планеты. Открытие произошло благодаря марсоходу NASA Opportunity. Причем данные были получены практически сразу после его приземление на Марс в 2004 году.

Обрадовались? А вот теперь наступает момент разочарования. На самом деле эти грибы — не живые организмы, а конкреции минерала гематита, точное происхождение которого до сих пор обсуждается учеными. Гематит — соединение железа с кислородом. Что касается сферической формы породы на Марсе, то она могла образоваться в результате постепенного накопления материала в медленно испаряющейся жидкой водной среде. Однако есть большая вероятного того, что на их появление оказала влияние вулканическая активность.

Так что настоящих грибов на Марсе нет. Хотя гематитовыми кусочками усеяно все поле вокруг Opportunity.

Черви

Грибы были не первыми, что нашли исследователи в космосе. Еще в 1996 году ученые нашли древние окаменелости микроорганизмов на метеорите, обнаруженном в Антарктиде в 1984 году.

Метеорит ALH 84001 — детище Марса. Его выбросило с планеты в результате извержения вулканов и/или из-за бомбардировки метеоритами, дрейфовавшими в космосе миллионы лет. На этом метеорите при помощи сверхточной техники были найдены структуры, очень сильно напоминающие червеообразные организмы, которым миллиарды лет. Вот только ученым хорошо известны процессы, которые способны продуцировать вполне похожие на червей, но при этом совершенно не относящиеся к живым формам жизни.

Так что, если что-то выглядит как гриб или червь — то не значит, что это оно и есть.

Загадочные газы

Роботизированные аппараты Викинг, принадлежащие NASA, еще в семидесятых прошлого века провели несколько экспериментов, направленных на изучение марсианской породы. Искали микроорганизмы. Что же еще?

В один из образцов почвы были добавлены питательные вещества с радиоактивным углеродом-14. Дело в том, что в теории это вещество хорошо поглощается любыми растущими и размножающимися организмами — микробами. Далее этот вид углерода начинает как бы выдыхаться, демонстрируя устойчивое увеличение концентрации в камере.

После химического анализа каждый образец почвы нагревали до сотен градусов, чтобы уничтожить любые микробы, дабы увидеть, прекратились ли какие-либо такие реакции в почве. Интересно, что этот конкретный эксперимент действительно показал устойчивое увеличение содержания углерода-14 с течением времени, которое действительно прекратилось после нагревания до температуры выше точки кипения воды. В качестве объяснения было предложено несколько неорганических химических реакций. Таким образом, эти результаты остаются неубедительными и до сих пор обсуждаются.

Однако все знают, что метан как раз характеризует планету как потенциально обитаемую. Вывод делается на основе того, что живые организмы на Земле как раз и выделяют этот газ. Но все же, наличие метана еще не говорит о том, что в том или ином мире есть жизнь. Ведь газ выделяется еще и при некоторых неорганических процессах, к примеру, рождается нагретыми породами.

Версия — Ух ты!

Поскольку и газы нам ничего не доказали, то стоит обратиться к данным американского радиотелескопа Big Ear, который обнаружил необычный радиосигнал во время сканирования неба. Сигнал длился всего пару минут, был очень мощным и обнаруживался в узком диапазоне частот. Эти факторы затрудняют предвидение естественной причины, поскольку большинство естественных радиоисточников можно обнаружить в широком диапазоне частот.

С тех пор точный сигнал больше не обнаруживался, несмотря на частые радиообследования одной и той же части неба. Сигнал был настолько замечательным для того времени, что дежурный астроном Джерри Эман обвел распечатку сигнала красной ручкой и написал Wow! (Ух ты!) рядом с ним. На протяжении многих лет предлагались различные объяснения. Даже недавно сделали предположение, что сигнал был сгенерирован проходящей кометой или передачами спутника, находящегося на околоземной орбите. Точное происхождение Wow! сигнала до сих пор остается интригующей загадкой.

Звезда Tabby

Звезда Табби названа в честь астронома Табиты Бояджян, которая была ведущим автором статьи, в которой было заявлено об открытии. Обнаруживают же звезды чаще методом затемнения, когда мимо них периодически проходит планета, гасящая в той или иной степени ее свет. Однако Табби отличается тем, что не просто тускнела при проходе планеты, но с ней приключались и очень нерегулярные падения света и, что интересно, последовательное уменьшение светового потока в течение нескольких лет.

Это поведение звезды породило массу предположений и теорий. Даже говорилось о кометной пыли или обломках после мощного удара, постепенно расходящегося и покрывающего звезду. Некоторые также предположили, что это были признаки развитого инопланетного вида, строящего какую-то конструкцию вокруг звезды. Но дальнейшие наблюдения не нашли тому доказательств, подтверждающих эту возможность. Например, радиотелескопы не смогли обнаружить никаких необычных радиоизлучений звезды. Так что ученые, стоящие за открытием, считают, что необычные провалы в освещении все же вызваны облаками космической пыли, проходящими по лицевой стороне звезды.

Популярные материалы