Пять этических проблем, которые могут помешать колонизации Луны

Освоение Луны — не просто технический вопрос. Тут еще надо решить ряд чисто этических проблем, которые точно станут перед будущими колонистами.

Отчего люди так стремятся на Луну?

Все потому, что издревле Луна ассоциировалась с чем-то потусторонним, чем-то мистическим. И несмотря на прогресс и техническое развитие, несмотря на то, что человек становится все более грамотным и подкованным в области науки, какой-то трепет перед нашим естественным спутником все еще остается.

Но есть еще и чисто меркантильная сторона. Ученым хочется узнать как можно больше о том, что же творится за пределами Земли и использовать это для улучшения качества жизни землян и получения больших ресурсов для создания большего комфорта для людей. Причем учитываются не только обычные вполне мирные цели, но и военные.

Пять этических вопросов, которые придется решать на Луне

Человеческое поселение на Луне

Огромное количество ученых уверено в том, что если получится создать комфортные поселения на Луне, то бремя перенаселенности на нашей планете существенно уменьшится. Это скажется и на экологии, и чисто житейских проблем: питание, поддержание комфортных условий проживания и так далее.

И вот тут всплывают этические проблемы. В первую очередь, это — юридические права человека. Будут ли поселенцы иметь те же права, что и оставшиеся на Земле? Смогут ли дети, рожденные на Луне, иметь те же права и гражданство, что их родители с Земли, или останутся без земного гражданства?

Еще вопрос: что произойдет с физиологией тех, кто не только переселится на спутник, но еще и родится там? Ведь на Луне гравитация ниже. Неужели все изменится вплоть до отношения, когда появится новая порода людей — лунных или мунлингов, как иначе их называют исследователи?

Все эти трудности стоит учесть еще в фазе планирования будущего поселения. Нельзя допустить даже намека дискриминации.

Разработки на Луне

Луна уже давно отнесена к потенциальным источникам полезных ископаемых. Вот только уже сейчас ученые заговорили о том, что из-за горнодобывающей промышленности и на Луне могут возникнуть чисто экологические проблемы. И из-за этого встает вопрос о целесообразности ведения разработок на спутнике. Будет ли соответствовать прибыль тому риску, которому подвергнется планеты?

Даже если горнодобывающая промышленности начнет работы, проявится проблема безопасности сотрудников на Луне, как обеспечить эту безопасность вдали от дома. То есть работников будут эксплуатировать на рабских условиях, поскольку у тех просто не будет возможности уйти на более хорошую работу.

К тому же, ООН может выставить договор за 1967, где черным по белому прописано, что ни один человек не имеет право владеть чем-то на Луне. И тогда стоит определить, нарушает ли этот закон владение той или иной добывающей компании и, если да, то как и что с этим делать?

Интересно, что есть страны, не ратифицировавшие этот договор. Плюс, есть еще транснациональные компании. Что с ним-то делать?

Есть предположение, что будет вовсе неэтично использовать лунные ископаемые для комфорта землян в то время, как колонистам самим они очень даже будут нужны.

Медицина

Конечно, идут очень даже оптимистичные разговоры о том, что на борту МКС или еще где будет производиться 3D-печать органов. Но есть множество медицинских и при этом слишком связанные с этикой проблем. На Земле слишком много правил и ограничений на проведение исследований и экспериментов в этой области. Причем огромное количество наблюдателей следит и за работой на МКС. Вот только нет никаких норм и правил, которые бы регулировали аналогичные работы на спутнике.

Но даже если и придумают все эти нормы и правила, нет никаких гарантий, что на Луне им будут следовать. Даже на Земле фиксируется огромное количество нарушений. Огромное количество проходит мимо регулирующих органов. Как же проводить мониторинг не далекой планете?

Туризм

Туризм всегда был довольно прибыльным бизнесом. Уже планируются туристические полеты вокруг Луны. Но как только будет построена лунная деревня, бизнесмены тут же начнут предлагать путешествия с прилунением.

И тут тоже возникает проблема собственности, как и в случае с добычей полезных ископаемых. И точно так же туризм создаст серьезные проблемы со здоровьем и экологической безопасностью не только путешественников, но и самих жителей колонии.

Планетарная защита

Сегодня часть ученых ратует за построение лазерных систем планетарной защиты на обратной стороне Луны. И эта защита направлена не против людей или каких-то там гуманоидов. Планету придется защищать от астероидов, комет и прочих угроз, которые могут столкнуться с ней и этим создать серьезные проблемы.

Но! Действительно существует большое, просто огромнейшее НО. Кто гарантирует, что это оружие не будет использовано в развязанной кем-то войне?

Вот основные пять этических вопросов, которые беспокоят ученый мир. Хотя, если углубиться в вопрос, проблем гораздо больше. И лучше их решить до того, как будет построена колония. И будет ли?

Популярные материалы