Пять далеких блазаров – тайна формирования Вселенной стала еще глубже

Пять далеких блазаров

Только, казалось бы, раскрываются секреты формирования Вселенной, как возникают новые загадки. К таким новым неизведанным фактам относятся обнаруженные пять блазаров, излучающих гамма-лучи. Эти объекты находятся на самом далеком расстоянии из всех тех, что были увидены до сего времени. Из-за нового открытия тайна черных дыр и образования Вселенной ушла еще глубже, чем была до этого момента. Главное, оказалось, что найденные дыры образовались очень рано, практически на заре Вселенной.

По новым черным дырам был предоставлен доклад, который был сделан Roopesh Ojha, астрономом из NASA. Слушали презентацию тридцатого января этого года на пресс-конференции во время заседания American Physical Society в Вашингтоне.

Было сказано о том, что зафиксированный свет от пяти блазаров был оставлен еще тогда, когда Вселенной было около полутора миллиардов лет (цифры колеблются между 1.9 и 1.4 миллиардами). Анализ показал, что свет мог прийти исключительно от пяти старейших и просто огромных блазаров. Причем два блазара из обнаруженных настолько велики, что их черные дыры могут составлять более миллиарда солнечных масс.

Что такое блазар?

Блазар – сложная система, которая представляет из себя объект из класса ядерных галактик, где в центре находит черная дыра с солидным диском космического материала, которые кружит вокруг. Таким образом генерируется излучение, которое формируется из гипербыстрых струй. Известно, что блазары очень активны. Но те, что были обнаружены недавно отличаются просто невероятной активностью. Ученые утверждают, что подобных огромных формирований до сих пор не было известно человечеству.

До того, как были открыты пять описанных блазаров, самый дальний объект из этого класса возник тогда, когда Вселенной было 2.1 миллиардов лет. Конечно, те новые пять блазаров – не единственные. Просто их лучи направлены к Земле, поэтому их и получилось засечь.

Популярные материалы