Путешествия на Марс станут возможными через 15 лет

Полет на Марс

Глава ЕКА настроен пессимистично

Минимум 15 лет потребуется человечеству, чтобы разработать технологию, благодаря которой станут возможными путешествия на Марс. Такую цифру озвучил недавно глава Европейского космического агентства Ян Вернер.

По его мнению, для ускорения процесса разработки необходимо соответствующее финансирование. «Однако сейчас у нас нет таких средств, которые были у программы Аполлон», — подчеркнул Вернер в интервью агентству Рейтер.

Кроме того, Вернер убежден, что колонизация Луны, на которой люди смогли бы при помощи 3D-принтеров производить необходимые для полетов на Красную планету предметы, значительно продвинули бы нас в вопросе освоения Марса.

Согласно планам NASA, полет астронавтов на Марс состоится в середине 2030-х годов. При этом в намерения Илона Маска — знаменитого владельца компании-разработчика SpaceX – входит отправка первого человека на Марс уже через 8 лет. Однако Ян Вернер считает, что этого срока будет недостаточно.

Напомним, что в марте нынешнего года с космодрома Байконур произведен старт ракеты-носителя «Протон-М» с первой в истории сотрудничества Евросоюза и России станцией для поиска жизни на Марсе ЕxoМars-2016. ExoMars-2016 и ExoMars-2018 являются уникальным совместным проектом ЕКА и Роскосмоса.

По словам Вернера, несмотря на стремление европейских экспертов (в том числе и Маска) снизить стоимость запусков, копировать стратегии SpaceX они не намерены.

«Копирование не принесет нам ожидаемого успеха, это топтание на месте. Мы ищем абсолютно иные подходы», — заявил Вернер.

Также глава ЕКА отметил, что на данный момент проводится тестирование множества новейших технологий, среди которых воздушно-реактивные двигатели.

Смотрите также

Популярные материалы