Путешествие по предрассветному небу с Луной, Юпитером в свете яркой звезды

Луна встречается с Юпитером и Яркая предрассветная звезда

Сегодняшнее утро позволило людям-жаворонкам стать свидетелями необычайно красивого события. Это – встреча Луны с Юпитером и яркой звездой.

Сам Юпитер сегодня в два раза ярче, чем даже Сириус, который считается пока что самой яркой звездой в ночном небе. Однако не стоит недооценивать Юпитер, который, появляясь низко над Землей, сразу же оттягивает все внимание на себя. Ведь эта планета – самая большая в нашей системе. Диаметр составляет порядка ста сорока трех тысяч километров. Человек видит объект в виде сребристо-белого круга.

Сейчас Юпитер находится на расстоянии семисот восьмидесяти пяти миллионов километров от нашей планеты. И по времени видимость планеты увеличивается на четыре минуты еженочно. И уже к седьмому апреля Юпитер будет виден от захода до самого восхода.

Расположение Юпитера таково: его можно найти в зодиакальной системе Льва. Еще можно посмотреть на четыре градуса севернее от яркой звезды первой величины Spica из созвездия Девы. Причем эта звезда находится на расстоянии двухсот пятидесяти лет от Земли.

Некоторое время Юпитер и Spica будут находиться в необычной тройной связи. То есть Юпитер три раза за год пройдет рядом со звездой немного к северу. Первый проход намечается двадцатого января. Второй можно будет наблюдать двадцать третьего февраля. Наконец, третий произойдет уже в сентябре пятого. Все это время Юпитер будет передвигаться по так называемой ретроградной петле.

Что касается Луны, то на данный период она идет на убыль. Полная фаза была двенадцатого января. Так что в сегодняшний четверг утром было отличное зрелище из тройного союза из пятидесяти шестипроцентной Луны, Юпитера и Spica. Расположение было таковым: Луна встала на пять с половиной градусов выше Spica и в двух градусах в отношении Юпитера, его левой верхней части. Для измерения можно всегда использовать кулак, как показатель десяти градусов. Парад трио состоялся практически перед первыми лучами Солнца.

Кроме того, в этот же четверг можно было наблюдать парад четырех Лун с одной стороны от Юпитера. То есть выстроятся Ганимед, чуть позже Ио, затем Европа и, наконец, Каллисто.

Популярные материалы