Путешествие к Плутону позволило изучить свойства солнечного ветра

Новые горизонты

Анализ данных с комического корабля «Новые Горизонты»

Комическому кораблю «Новые Горизонты» удалось не только передать ученым невероятно ценные данные о карликовой планете и ее спутниках, но и сообщить много ценной информации о таком явлении как солнечный ветер, ведь ранее природа его действия вдали от Солнца была неизвестна.

Когда «Новые Горизонты» промчался мимо Плутона 14 июля 2015 года были сделаны лучшие в мире фотографии поверхности этого скалистого мира , что позволило узнать много нового о его геологии, составе и атмосфере. Но это далеко не все достижения этого научного зонда, — в течение трех лет полета с аппарата проводились измерения солнечного ветра — постоянного потока солнечных частиц, вырывающегося из Солнца.

Солнечный ветер вокруг Плутона был проанализирован специальным прибором зонда «Новые Горизонты» под названием SWAP. Управление аппаратом осуществлялось из научно-исследовательского института SwRI. Результаты исследования были опубликованы 6 апреля в журнале Astrophysical Journal.

Данные показали, что бурный поток солнечных частиц во внутренней части Солнечной системы, структурированные взаимодействия быстрых и медленных потоков частиц, а также эруптивные события на Солнце являются намного более равномерными, чем в районе ее внешних границ. Эти частицы могут быть «семенами» чрезвычайно энергичных фрагментов, называемые аномальными космическими лучами. Когда эти супер-быстрые, энергичные лучи приближаются ближе к Земле, они могут представлять опасность для космонавтов. Однако по мнению исследователей, при более низких энергиях данные лучи, как полагают, играют определенную роль в формировании границы где солнечный ветер врезается в межзвездное пространство, своего рода край Солнечной системы.

Смотрите также

Популярные материалы